05.12.2017

Двухметровый сом на реке Преголя станет талисманом рыбаков в Калининграде

Памятник сому появится в конце текущего года в Калининграде – после окончания работ по ремонту моста рядом со входом в туннель со стороны Рыбной деревни. Инициаторами создания и установки «рыбного монумента» стали сотрудники петербургской строительной компании «АБЗ-Дорстрой».

Этим летом во время обследования реконструируемого моста Высокого водолазы нашли на дне Преголя гигантскую рыбину. Отметим, работы проводились в рамках подготовки Калининграда к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Вес найденной рыбы, по предположению экспертов, составляет около 200-220 килограммов. Чтобы увековечить такую находку в памяти горожан и украсить местность, власти решили установить соответствующий памятник.

Заниматься изготовлением двухметрового сома будет местный скульптор Андрей Швецов. За основу проекта были также взяты идеи школьника-победителя детского конкурса, организованного при поддержке администрации города, подрядчика и редакции газеты «Страна Калининград».

На презентации памятника, приуроченной к открытию рабочего движения по мосту, сити-менеджер Калининграда Александр Ярошук упомянул по питерский памятник Чижику-Пыжику, сообщает ТАСС. «А у нас в Калининграде будет – сому. Пусть радует всех нас и привлекает туристов!», – сказал Александр Георгиевич.


Опубликовано в категории: Рыба и искусство    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте