28.12.2017

13 тыс. гектаров акватории Финского залива стали особо охраняемой природной территорией

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 декабря в Ленинградской области появился новый заповедник федерального значения «Восток Финского залива». Его территория охватывает группу островов Финского залива и прилегающие к ним акватории. От общей площади заповедника 14086,27 га на морскую акваторию приходится 13166 га, сообщается на сайте Года экологии в России.

Участки «Долгий камень», «Копытин», «Большой Фискар», «Скала Халли» относятся к Выборгскому району Ленинградской области. А участки «Виргины», «Малый Тютерс», «Большой Тютерс», «Скала Вигрунд», «Сескар» – к Кингисеппскому району. Новый заповедник стал 105-м в федеральной системе особо охраняемых природных территорий.

Как сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, решение об открытии заповедника обусловлено возрастающей антропогенной нагрузкой на Финский залив и интенсивным хозяйственным развитием Балтийского региона.

Создание «Востока Финского залива» поможет сохранить виды, находящиеся на грани исчезновения, и поддержать биологическое разнообразие территории. В том числе особое внимание уделяется нересту и нагулу ценных видов рыб.

Фото: geographyofrussia.com


Опубликовано в категории: Законодательство    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте