08.11.2017

Стандарты на рыбную продукцию приводят в соответствие с техрегламентом

Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии состоялось 47-е заседание Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК/ТК300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка». В нем приняли участие главный специалист-эксперт Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Елена Калинина, начальник отдела технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного производства и легкой промышленности Росстандарта Ирина Иванилова, эксперты в области технического регулирования и стандартизации, члены технического комитета, представители государственных органов власти, промышленного сообщества, объединений бизнеса, общественных организаций.

Председатель Комитета Елена Харенко отметила необходимость приведения стандартов на рыбную продукцию в соответствие с требованиями техрегламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», вступившего в силу с 1 сентября 2017 года. Ирина Иванилова обратила внимание на ответственность при принятии решений, в частности, в части научно-технического уровня стандартов.

На заседании приняты решения, которые помогут предприятиям отрасли выполнять требования технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, направленные на исключение возможных барьеров при производстве и обороте рыбной продукции. В частности, согласовано 11 проектов межгосударственных стандартов и 6 технологических инструкций по поступившим замечаниям и предложениям от заинтересованных организаций, в том числе от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Украины, Республики Таджикистан, Кыргызстана. В ЕЭК направлены предложения для внесения в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Участниками согласован термин «размороженная рыба», документы будут направлены в Росрыболовство для последующего включения в техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

На заседании было отмечено о поступлении от производителей большого количества вопросов, связанных с разночтением требований техрегламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», в частности, по маркировке пищевой рыбной продукции. Это еще раз подтверждает актуальность ранее направленных в ЕЭК предложений (письмо ФГБНУ «ВНИРО» № 06-17/2018 от 08.08.2017 г.), которые будут учтены при внесении изменений в техрегламент ЕАЭС 040/2016 (письмо ЕЭК № 16-1477 от 18.09.2017 г.).

Во время заседания в состав межгосударственного техкомитета приняты новые участники: ООО «Антей» и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Участники заседания также приняли решение направить план национальной стандартизации на 2018 год в Росстандарт.


Опубликовано в категории: Экономика    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте