Рыбное обозрение 12.03.2019

Ученые оценили эффективность и риски стартового этапа выращивания устриц и мидий в Приморье

Специалисты ТИНРО изучили динамику концентраций личинок тихоокеанской мидии и тихоокеанской устрицы при изменении температуры и солености воды, а также проанализировали и сравнили полученные величины плотности спата тихоокеанской мидии и устрицы на коллекторах в разных районах Амурского залива с нормативными данными.

Сбор спата или личинок – это начало процесса культивирования двустворчатых моллюсков. Обычно, предприятия получают молодь в заводских либо в естественных условиях.

Личинки тихоокеанской мидии выявлены в планктоне в третьей декаде мая, их массовое развитие зарегистрировано в июне. В этот период концентрации личинок измерялись тысячами экземпляров в кубическом метре воды. Особенно высокие значения – 8-12 тыс. экземпляров – были зарегистрированы в бухте Воевода, здесь работают три хозяйства по выращиванию мидий.

Несмотря на кажущуюся простоту получения спата мидии путем установки специальных коллекторов в «плодовитых» акваториях, процесс культивирования сопряжен с техническими сложностями и рисками. Во-первых, по мере роста мидии требуется большое количество дополнительных наплавов, чтобы удержать установку в толще воды. Во-вторых, из-за тяжести коллекторов (25-35 кг), нужны специализированные плавсредства, чтобы вытаскивать их из воды. В-третьих, при высокой плотности мидия сползает и более 90% урожая может быть потеряно к весне.

Чтобы избежать массовой потери урожая, специалисты предлагают проводить разреживание моллюсков на искусственных субстратах. Это делается разными способами, и вручную, автоматически. Методы, разработанные в 1980-х годах, технически устарели, а современные, используемые в мировой практике, – еще не опробованы в регионе. В северной части Амурского залива планируется использовать специализированное судно, которое счищает мидию с коллекторов, сортирует, укладывает в сетные рукава и размещает их в море на ГБТС. Для расчетов оптимальной плотности спата ученые предлагают использовать индивидуальные инструкции.

Самое масштабное в Приморье скопление тихоокеанской устрицы, которое обеспечивает хороший личиночный пул, расположено в северной части Амурского залива. В прошлом году личинки устрицы в планктоне в этом районе появились в конце июня – начале июля. Массовое развитие личинок наблюдалось со второй декады июля по первую декаду августа.

Однако плотность личинок на стадии оседания была незначительной. Анализ показал, что в 2018 году сложилась неблагоприятная гидрологическая ситуация, вызванная выпадением обильных осадков в период размножения устрицы. В результате усиления ветрового волнения и речного стока нарушалась циркуляция вод в этой части залива, личинки были вынесены в открытую его часть. Кроме того, существенно понижалась соленость – верхний метровый слой воды в северной части залива был сильно распреснен. Усиление речного и берегового стока, а также период циклонов сделали воду значительно более мутной, а жаберный аппарат личинок и раннего спата плохо справляется с таким большим количеством взвеси, что негативно влияет на его жизнестойкость.

Отрицательно повлияло на сбор спата устрицы и обильное оседание организмов-обрастателей на коллекторы. У острова Русский пластины коллекторов были густо покрыты тихоокеанской мидией. Мидия, как организм-обрастатель, занимает все искусственные субстраты, в том числе доминирует и в гребешковых коллекторах, поэтому не рекомендуют разводить мидию в бухтах, где выращивают другие виды моллюсков.

Несмотря на хороший природный потенциал приморских акваторий, отсутствие инвестирования в научно-техническое развитие делает марикультуру уязвимой, когда совпадение нескольких неблагоприятных природных факторов фактически приводит к потере целого годового производственного цикла.

Ученым и марикультурщикам необходимо продолжать совместные работы, чтобы свести к минимуму риски потери урожая, усовершенствовать технологии культивирования и оптимизировать хозяйственную деятельность.