27.11.2017

Для рыбы, прибывающей в Мурманский порт, вновь запустили производство льда – до 10 тонн в сутки

Льдогенераторный цех в Мурманском морском рыбном порту, закрытый в советские годы, снова заработал, сообщается на официальном сайте порта. Чтобы упростить жизнь рыбакам, которые занимаются прибрежным промыслом, за 15 млн рублей приобрели льдогенератор «ZIEGRA». В сутки он выдает 10 тонн готового колотого льда.

В советское время производство льда в порту стало ненужным с появлением больших морозильных траулеров. Сейчас, когда в Заполярье активно развивается прибрежное рыболовство, для хранения улова снова понадобился лед. На малых траулерах холодильников нет, а они заходят с рыбой в порт Мурманска около 500 раз в год. Так льдогенераторный цех получил вторую жизнь.

Под купленную технику переоборудовали одно из зданий первого грузового района. Лед производят из водопроводной воды, которая проходит три стадии очистки. На выходе он получается гранулированным, а не превращается в глыбу, деформирующую рыбу. Первая партия льда – 4 тонны 150 кг – уже отправилась на малый траулер «Алтай» для перевозки свежей трески и камбалы.

История свидетельствует о том, что еще в середине прошлого века для рыболовного промысла портовики добывали лед сами. Огромные пластины льда откалывали вручную, затаскивали на сани и везли в порт. Тогда этим занимались десятки работников, а сегодня, чтобы произвести 10 тонн колотого льда, требуется лишь один оператор, обслуживающий технику.


Опубликовано в категории: Промышленнось    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте