Законодательство 23.04.2018

Совет Федерации одобрил закон о господдержке страхования объектов аквакультуры

Сенаторы поддержали поправки в законодательство, предусматривающие распространение мер господдержки в области сельхозстрахования на объекты аквакультуры. Изменения в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» рассмотрели на пленарном заседании 18 апреля.

В пояснительной записке к документу отмечено, что одной из основных причин, сдерживающих развитие товарной аквакультуры в России, на сегодняшний день является слабо развитый механизм страхования рисков. Несмотря на то, что товарное рыбоводство относится к сельскохозяйственной деятельности, на объекты аквакультуры до сих пор не распространяется агрострахование с господдержкой.

Проект закона предусматривает предоставление субсидий за счет федерального бюджета. Средства должны пойти на уплату взносов по договорам страхования в области товарной аквакультуры. Разработчики документа считают, что господдержка будет оказываться при страховании рисков утраты гидробионтов из-за болезней, пожаров, стихийных бедствий, нарушения энерго-, тепло-, водоснабжения в результате стихийных бедствий.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация законопроекта потребует выделения от 8,5 до 120 млн рублей из федерального бюджета.