23.01.2018

Рыбоводов планируется включить в программу господдержки агрострахования

Объекты товарной аквакультуры планируется включить в программу государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования. Соответствующие изменения в законодательство рассмотрели на заседании Комитета Государственной Думы Российской Федерации по аграрным вопросам. В обсуждении принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Поправками предлагается распространить сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой на объекты товарной аквакультуры, что позволит дополнительно формировать финансовые ресурсы на случай утраты объектов товарной аквакультуры при возникновении ситуаций, приведших к их гибели. Государственная поддержка осуществляется посредством предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета на уплату страховых взносов по договорам страхования в области товарной аквакультуры.

С 2013 года страхование с государственной поддержкой применяется для предприятий, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных животных и зерновых культур. Однако положениями Федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» объекты товарной аквакультуры не попали под действие закона, хотя аквакультура и отнесена к видам сельскохозяйственной деятельности. В связи с чем и возникла необходимость внесения соответствующих изменений.

Развитие товарной аквакультуры в России является одним из приоритетов, при этом на данный момент государственная поддержка рыбоводных хозяйств осуществляется путем возмещения части затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам, полученным на развитие аквакультуры.

Как отметил Василий Соколов, в условиях стремительно изменяющейся экономической ситуации, таких мер господдержки уже недостаточно – помимо закупки постоянно дорожающих кормов, лекарств, рыбоводного оборудования, горюче-смазочных материалов, электроэнергии, рыбоводные хозяйства несут убытки из-за стихийных бедствий и болезней рыб.

Подобный опыт агрострахования с господдержкой товарной аквакультуры применяется в США, Канаде, Австрии, Испании, Португалии, Греции и других странах с развитой экономикой.

Подчеркивая важность принятия законопроекта, Василий Соколов отдельно отметил полную поддержку этого решения со стороны аквакультурных хозяйств и ассоциаций рыбоводов, администраций субъектов Российской Федерации.