04.12.2017

Восстанавливать запасы муксуна на Ямале Росрыболовство будет с Ассоциацией КМНС

Вопросы регулирования традиционного рыболовства, нормы потребления рыбной продукции КМНС, требования к доставке уловов обсудили заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и депутат Государственной думы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков на встрече, которая состоялась в Минсельхозе России.

Григорий Ледков обозначил ряд проблемных моментов, возникающих при распределении водных биоресурсов между представителями коренных малочисленных народов Севера, в частности, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, и озвучил предлагаемые меры по их решению.

После обсуждения руководитель Росрыболовства отметил, что для детальной проработки предложений в ближайшее время на Ямале будет организовано выездное совещание с участием представителей Центрального аппарата и Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, депутатов Государственной думы, субъектов Российской Федерации и общественности.

Стороны обсудили также тему восстановления рыбных запасов, в частности, увеличение выпуска частными заводами муксуна для сохранения естественной популяции. Руководитель Росрыболовства подчеркнул важность этой работы. «Мы заинтересованы в наращивании объемов выпуска при выполнении компенсационных мероприятий и необходимо отслеживать выполнение предприятиями обязательств по реальному выпуску», – подчеркнул Илья Шестаков.

Григорий Ледков выступил с инициативой разработать и заключить Соглашение между Ассоциацией КМНС, территориальным управлением Росрыболовства и рыбохозяйственной наукой. Таким образом предполагается повысить эффективность мероприятий по искусственному воспроизводству, при этом актирование выпусков малька будет происходить под общественным наблюдением представителей Ассоциации.

Депутат Госдумы также обратился за разъяснением по поводу применения норм нового закона о рыболовстве в части доставки уловов на берег при осуществлении прибрежного рыболовства. Илья Шестаков уточнил, что никакого запрета на доставку рыбы в замороженном виде нет, речь идет о стимулирующей мере для рыбаков в тех районах, где возможна доставка уловов в свежем и охлажденном виде.


Опубликовано в категории: Рыбоохрана    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте