10.10.2017

Ученые России и Марокко исследуют запасы пелагических рыб в Атлантике

Исследовательское судно АтлантНИРО «Атлантида» 6 октября отправилось в научный рейс в Центрально-Восточную Атлантику, район Марокко. Экспедиция выполняется в рамках межправительственного соглашения России и Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства, подписанного 15 марта 2016 года. Решение о проведении съемки принято на второй сессии Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству в мае 2017 года в Рабате (Марокко).

Съемки по учету пополнения мелких пелагических рыб и методические аспекты акустических работ согласованы в Агадире (Марокко) в феврале 2017 года специалистами АтлантНИРО и Национального института рыбохозяйственных исследований Марокко. Исследовательские работы будут выполняться совместно с марокканской научной группой в атлантической рыболовной зоне Марокко от города Сафи (32° с.ш.) до мыса Кап-Блан, расположенного на границе зон Марокко и Мавритании.

Ученые намерены определить индексы пополнения основных популяций мелких пелагических видов рыб, получить информацию о пространственном распределении смешанных скоплений этих видов, составить характеристику гидрометеорологических и океанологических условий в атлантической рыболовной зоне Марокко, собрать пробы фито-, зоо-, ихтиопланктона и др.

Планируется выполнить около 150 тралений и более 70 гидрологических и планктонных станций с использованием современного оборудования, пройти с акустическим сопровождением более 5 тыс. миль. Результаты работы будут передаваться на отечественные суда.


Опубликовано в категории: Рыбное обозрение    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте