11.09.2017

Стратегию развития рыбной отрасли РФ обсудят на форуме в Петербурге

15 сентября в рамках деловой программы Международного рыбопромышленного форума состоится конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии».

В дискуссии примут участие заместитель Председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации-руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, губернатор Сахалинской области ОлегКожемяко, управляющий собственник BAADER Петра Баадер, президент НО «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров» (ВАРПЭ) Герман Зверев, генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов, президент союза «Аквакультура» Юрий Киташин, президент Союза осетроводов России Александр Новиков, директор по внешним связям и коммуникациям Российского экспортного центра Вера Подгузова, генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков, директор департамента маркетинга и продаж АО «Объединенная судостроительная корпорация» Дмитрий Пряхин, а также другие представители отраслевого и научного сообществ.

На конференции будет представлена стратегия развития отечественного рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, разработанная Росрыболовством и экспертным сообществом в 2016 году с акцентом на рациональное и эффективное использование национальных запасов и ресурсов мирового океана.

Российская Федерация занимает 4-е место в мире по добыче водных биоресурсов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировой вылов составил 93,4 млн тонн. В тройку лидеров входят Китай, Индонезия и США.

В 2016 году российскими рыбаками добыт рекордный за последние 20 лет объем — более 4,7 млн тонн водных биоресурсов, что на 5% выше показателя 2015 года. Объем производства рыбной и иной продукции в России, по уточненным данным Росстата, составил более 4 млн тонн, что на 5,2% превышает уровень предыдущего года.

Разработанная стратегия нацелена на изменение внутренней структуры производства и уход от сырьевой направленности экспорта. Основным результатом реализации стратегических программ может стать привлечение в отрасль дополнительно более 600 млрд рублей частных инвестиций с 2018 по 2025 годы, удвоение вклада рыбохозяйственного комплекса в национальный ВВП, обновление более половины мощностей рыбопромыслового флота и увеличение доли производства продукции с высокой добавочной стоимостью до 30%.

Спикеры обсудят возможности России для привлечения иностранных инвестиций в отрасль. В повестку включена оценка перспектив ключевых рынков глобальной рыбной индустрии, в том числе лососеводства, марикультуры и биотехнологий. По результатам конференции будет выработан перечень рекомендаций для актуализации документа.

Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий пройдут 14—16 сентября в Санкт-Петербурге на площадке выставочного центра «Ленэкспо».


Опубликовано в категории: Законодательство    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте