Законодательство 16.02.2017

Экспертный совет одобрил проект Стратегии развития российской рыбной отрасли до 2030 года

Проект Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года получил одобрение Экспертного совета при Росрыболовстве. Заседание состоялось с участием заместителя министра сельского хозяйства России-руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Экспертный совет создан около года назад для разработки и обсуждения проекта стратегии, в него входят руководители основных отраслевых объединений и предприятий отечественного рыбопромышленного комплекса.

Изначально была поставлена цель разработки качественной долгосрочной стратегии развития, реализация которой должна быть интересна и государству, и бизнесу.

Речь идет о сбалансированном экономическом и социальном развитии отрасли. Концепцией стратегии предусмотрено ускорение экономического развития отрасли, включая реализацию перспективных инвестиционных проектов. Учтены интересы продовольственной безопасности, которые требуют обеспечения достаточного, весьма высокого, уровня среднедушевого потребления и самообеспечения. Социальная роль рыбного хозяйства также традиционно велика, в том числе по созданию рабочих мест. Еще одним приоритетом является развитие устойчивого рыболовства.

К примеру, проектом стратегии определены точки роста в развитии глубокой переработки (прежде всего тресковых видов рыб: минтая, трески, пикши и др.) и морских биотехнологий (в первую очередь марикультуры на Дальнем Востоке).

В стратегии серьезная роль отведена вопросу оказания государственной поддержки. Одним из основных механизмов являются квоты на инвестиционные цели. Потребуется и некоторое увеличение финансирования государственных программ.

Предусматриваются и поддерживающие программы. Они касаются развития инфраструктуры, маркетинга и продвижения отечественной продукции, повышения инвестиционной привлекательности отрасли, развития науки и образования. Стратегией предложены определенные решения и механизмы реализации таких программ.

В документе заложены такие ключевые показатели, как среднегодовой рост совокупного вклада рыбохозяйственного комплекса в ВВП России на уровне 5%, рост валовой прибыли предприятий на тонну вылова водных биоресурсов на 150% к 2030 году (без учета аквакультуры) и многие другие.

Одобренный Экспертным советом концепция Стратегии в дальнейшем будет представлена 30 марта на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства, а широкое обсуждение проекта состоится в рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге во второй половине сентября 2017 года. Итоговый текст будет направлен в Правительство России.

– Без сомнения, проделана большая работа, проанализированы перспективные направления развития, возможные отраслевые и макроэкономические риски. После одобрения проекта Экспертным советом нам предстоит обсудить его с широкой общественностью, – отметил Илья Шестаков. – Мы рассчитываем, что реализация мероприятий, заложенных в проекте Стратегии, позволит создать новый, передовой облик индустрии, соответствующий современным вызовам.

Фото превью: РИА Новости