Законодательство 12.02.2018

Для лососевых заводов на Сахалине разработают стратегию

Дальнейшая деятельность лососевых заводов – государственных и частных – будет развиваться по разработанной стратегии. Проведение анализа работы рыбоводных предприятий, расположенных на реках Сахалина, и их влияния на состояние популяций тихоокеанских лососей вошло в перечень поручений заместителя председателя Правительства России Аркадия Дворковича.

В Росрыболовстве состоялось первое организационное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам регулирования вылова лососевых на Сахалине, в которую вошли представители Росрыболовства, Минсельхоза России, Минвостокразвития, ФАС, ФСБ, МВД, Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области», НП «Союз рыбаков Сахалинской области», руководства Сахалинской области, научно-исследовательских институтов Росрыболовства и Российской академии наук. Совещание провел заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Рабочая группа организована по поручению заместителя председателя Правительства России.

Участники встречи обсудили план работы по реализации поставленных задач, в том числе по взаимодействию рыбохозяйственных НИИ Росрыболовства с Российской академии наук и экологическими организациями для проведения совместных оценок, необходимых для регулирования промысла и воспроизводства тихоокеанских лососей. Совместными силами предстоит выявить причины снижения вылова и провести инвентаризацию нерестового фонда.

К задаче по организации совместно с независимыми экспертами анализа работы рыбоводных предприятий предлагается подойти комплексно. На первоначальном этапе в течение месяца оценку деятельности рыборазводных заводов поручено провести СахНИРО совместно с ТИНРО-Центром, ВНИРО и Главрыбводом. Результат будет представлен экспертному и отраслевому сообществу для обсуждения на Межведомственной ихтиологической комиссии.

Председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Максим Козлов выступил с инициативой провести с Ассоциацией лососевых рыбоводных заводов и правительством Сахалинской области большую конференцию по искусственному воспроизводству. Цель – рассмотреть результаты работы рыборазводных заводов на Сахалине, обменяться опытом с рыбоводами других регионов и наметить перспективу развития.

Илья Шестаков поддержал инициативу и предложил провести конференцию в конце апреля-начале мая, чтобы Главрыбвод, который только в прошлом году принял на баланс сахалинские ЛРЗ, успел провести анализ их работы и подготовить предложения по дальнейшей организации деятельности.

«Согласен, что стратегия очень важна, надо определиться и с количеством заводов, и с объемом выпуска молоди, и по видам лососевых – все должно быть научно обосновано. Мы давно об этом говорим в отношении государственных заводов – их работу необходимо четко регламентировать. Что касается частных заводов, то здесь тоже должно быть регулирование. Поручаю Главрыбводу совместно с Управлением аквакультуры и наукой до мая представить проект стратегии. Конференция как раз станет площадкой для обсуждения. Например, японцы обеспечивают свои потребности по кете за счет искусственного воспроизводства. И у нас есть все возможности использовать этот механизм также грамотно и эффективно», – сказал Илья Шестаков.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил, что на финальной стадии подготовки находится общая стратегия по искусственному воспроизводству по всей Российской Федерации. «Мы начали цикл селекторных совещаний с регионами, чтобы обсудить решения, которые предложили Главрыбвод, ВНИРО и ЦУРЭН. По каждому субъекту будет дан анализ: какие заводы эффективны, какие – нет, какие надо перепрофилировать или развивать, какие виды следует воспроизводить в первую очередь, что мы хотим достичь в результате мероприятий по воспроизводству, как оценить эффективность этих мероприятий. К маю документ будет в высокой степени готовности, и мы можем презентовать его на конференции», – отметил Василий Соколов.

На заседании также обсудили поручения вице-премьера по внесению изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, состав и регламент работы комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб, возможность приоритетного привлечения местного населения на сезонные работы, связанные с добычей лососевых.

Рассматривался вопрос активизации усилий рыбоохраны и правоохранительных органов во время лососевой путины и задействования жителей Сахалина в рыбоохранных рейдах.

«Мы планируем командировать на Сахалин во время путины еще больше инспекторов рыбоохраны, чем в 2017 году. В наступившем году у нас два приоритета – Амур и Сахалин. Нужно дополнительно провести штаб с МВД России по этим регионам, начинать работу по координации заранее, в том числе по привлечению общественности к противодействию браконьерам», – сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства обратил внимание, что сейчас в России все больше распространяется волонтерское движение и поручил Сахалино-Курильскому теруправлению совместно с Правительством Сахалинской области и ассоциациями подготовить список граждан, которые заинтересованы участвовать как волонтеры в рыбоохранных группах.