Имортозамещение 18.05.2016

Осетровое королевство

На московском рыбоперерабатывающем заводе, расположенном на Алтуфьевском шоссе, с недавних пор реализуется уникальный в своем роде проект по созданию аквакультурного производства осетровых в условиях мегаполиса. Он получил звучное название «Морской замок». Идея заняться осетрами владельцам завода пришла на смену производству крабовых палочек и рыбных деликатесов.

– Начиная с 2004 года сотрудники завода посетили несколько аквакультурных производств в Норвегии, Дании, Германии и Японии, – рассказывает генеральный директор предприятия Наталия Соломатина. – Они узнали, как устроены самые успешные искусственные фермы по выращиванию осетров в неволе. В итоге в Москве решили растить свою рыбу.

В каждом из 28 бассейнов столичного завода выращиваются больше тысячи осетровых особей. Рацион составлен из натуральных микроводорослей. По словам Наталии Соломатиной, к настоящему времени первые рыбки, которых ещё мальками закупали в Тверской области, уже подросли. На протяжении ближайшего года предприятие будет поставлять осетров и икру в столичные магазины. С некоторыми сетевиками уже достигнуты договоренности. Распределение рыбы происходит следующим образом: взрослые самцы отправляются в магазины, а от самок получают икру.

На начальном этапе планируется продавать около 150 т живой рыбы за год. Однако владельцы «Морского замка» признаются, что финансовые риски, бесспорно, есть. Для ухода за особями необходимы большие инвестиции – корм, оборудование, аквариумы и т.д. заметно исчерпывают денежные ресурсы завода. Но, несмотря на это, собственники утверждают, что с самого начала они планировали работать на импорт, санкции тут ни причем.

К слову, раньше икру и рыбу изготовляли только «речные» и приморские регионы страны. Глава Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что в настоящее время легальной на рынке может быть только икра, изготовленная на аквакультурном заводе. Представители отраслевого федерального агентства говорят, что промышленный лов осетров в стране запрещен, поэтому «дикой» икры на рынке в принципе не может быть. На данный момент аквакультурные производства добывают около 50 т черной икры в год, а вопрос о возобновлении промышленного лова может быть поднят не ранее, чем через 8-10 лет.

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк уже посетил «осетровое королевство» и отметил, что каждый год жители Москвы съедают больше 250 тыс. т различной рыбы и иных рыбных продуктов. Статистика ведомства за прошлый год показала, что большинство москвичей отдают предпочтение треске (27% от всей реализованной рыбы). Вторая по популярности – тилапия (15%). На третьем месте – минтай (13%). От общего числа проданной в 2015 году рыбы доля атлантического лосося составила 9%, горбуши – 6%, палтуса – 5% и кеты – 3%. Остальные 22% отнесли к «другим видам рыбы». Как рассказал Немерюк, рестораны и магазины столицы в 2015 году продали на 20% рыбы больше, чем в 2014 году. Он также отметил, что регионы Дальнего Востока являются главными поставщиками отечественной рыбы на столичные прилавки.