Законодательство 18.01.2019

ВАРПЭ примет участие в инвентаризации видов контроля в рыболовстве

В рамках разработки нового законопроекта о контрольно-надзорной деятельности Росрыболовство готовит предложение по снятию административных барьеров и устаревшим требованиям к предприятиям рыбохозяйственного комплекса.

Правительство Российской Федерации возобновило работу в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности и планирует пересмотреть требования государства к бизнесу, применив механизм «регуляторной гильотины», с помощью которого через два года все устаревшие обязательные требования должны быть отменены. Под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Константина Чуйченко создана рабочая группа, которая готовит новый законопроект. Утвержден план, разделы расписаны по министерствам. До мая 2019 года он должен быть согласован с бизнесом, а в весеннюю сессию внесен в Госдуму.

В 2018 году НИУ «Высшая школа экономики» изучила регуляторную политику в рыбопромышленной отрасли в Российской Федерации. Цель исследования заключалась в выявлении наиболее проблемных для развития отрасли точек в нормативно-правовом регулировании и контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти в рыбохозяйственной сфере. По результатам анализа в 55 нормативных правовых актах было выявлено 550 потенциальных избыточных, устаревших и дублирующих требований. На основании исследования НИУ «ВШЭ» подготовила предложения по дерегулированию в рыбопромышленной отрасли, в том числе по применению рискориентированного подхода.

Совместно с рыбацкими объединениями будут проинвентаризованы все существующие виды контроля при осуществлении рыболовства.