Законодательство 10.09.2018

Сотрудники Центра системы мониторинга рыболовства и связи пообщались с рыбаками Камчатки

Центр системы мониторинга рыболовства и связи совместно с Союзом рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки организовало круглый стол с рыбаками и сотрудниками ПУ ФСБ России.

Встреча началась с обсуждения тестирования ЭПЖ на судах рыбопромыслового флота и порядке передаче ССД (суточного рапорта), текущем состоянии системы, статистике подключений и интеграции с ГИС Меркурий. Конечно, всех интересовало: когда будет закон об Электронном промысловом журнале и какой будет переходный период. Специалисты Центра мониторинга еще раз подчеркнули, что переходный период обязательно будет. На эту тему было дано однозначное поручение руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Что касается контроля судов в части добросовестности предоставления суточных отчетов, необходимо напомнить, что уже создан личный кабинет. Он позволяет отслеживать принятые и обработанные ССД (суточные рапорты) от судов, принадлежащих конкретному пользователю ВБР.

На встрече в очередной раз продемонстрировали существующий функционал созданного портала Отраслевой системы мониторинга и поговорили о перспективах его развития. Уже сейчас на портале тестируются модули по подготовке и передаче в электронном виде статистических и оперативных отчетов, модуль электронных разрешений, работает сквозная аутентификация на картографический и аналитический сервисы ОСМ. В режиме промышленной эксплуатации работает коммерческий модуль для заключения договоров в электронной форме по ряду тарифов Центра мониторинга.

Было объявлено, что при заключении договоров на новый период на ПАК Аналитика и МКИ будет выдаваться только один логин и пароль для доступа в личный кабинет Портала ОСМ.

Специалисты Центра отметили, что уже завершена работа по ряду функций – освидетельствование на соответствие требованиям МКУБ; возможность подачи сведений в ОСМ о судне и рыбопромысловой компании; оформление свидетельств соответствия ТСК в электронной форме; подача заявки на подключение к ЭПЖ; возможность формирования отчетов более высокого уровня с автоматическим заполнением данных, на основе ранее переданной информации в отчетах нижнего уровня.

Проводится работа и по созданию унифицированного ПО для работы филиалов Центра мониторинга. Сейчас тестируется модуль управления расписанием ТСК и в ближайшее время будет запущен в промышленную эксплуатацию.

Начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Артём Вилкин призвал всех подключаться к тестированию Портала ОСМ более активно. Портал ОСМ находится в открытом доступе в сети Интернет и для начала его использования в тестовом режиме необходимо подать заявку в филиал ЦСМС.

Еще одним вопросом обсуждения стал проект нового порядка оснащения судов техническими средствами контроля. Новый порядок должен прийти на смену старому с начала 2019 года. Были отмечены некоторые особенности – возврат к ранее существовавшей норме о работе системы Инмарсат только в пределах 75 градусов северной и южной широты. За этими переделами можно будет работать только на спутниковой системе Гонец с АИС.

Было объявлено о появлении в приказе новой единицы оборудования системы Гонец, которая должна стоить дешевле существующей. Контролирующие органы настаивают на ограничении срока действия свидетельства ТСК календарным годом с даты его выдачи.
Завершился круглый стол темой акционирования и объединения в рамках АО «Нацрыбресурс». Концепцией является сохранение государственного контроля, но при этом возможность привлечения дополнительных инвестиционных средств для разработки новых инновационных систем, а так же работа с коммерческими проектами при удобной и гибкой процедуре принятия решений. Так же это возможность привлечения новых специалистов.

Основная цель встречи – организовать живой диалог между ЦСМС и рыбопромышленниками – была достигнута. Встреча прошла плодотворно и позволила закрепить рамки дальнейшего сотрудничества ЦСМС с рыбацким сообществом по новым проектам. Деятельность учреждения получила высокую оценку от рыбаков. Подобные встречи с представителями рыбохозяйственного комплекса будут организованы в г. Астрахани и г. Владивостоке.