Персона 03.04.2018

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков озвучил задачи на 2018 год

Росрыболовство приступит к разработке новой госпрограммы с учетом актуализированной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Соответствующее поручение дал заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, подводя итоги расширенного заседания Коллегии Агентства.

«Мы должны с учетом актуализированной долгосрочной стратегии разработать понятную госпрограмму, даже имея сложности с обеспечением финансирования», – сказал Илья Шестаков. Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что речь идет не о корректировках в действующих документах, а о новой программе, где будут заложены цели Стратегии. Во основном докладе ранее глава ведомства отметил, что в проекте долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса упор сделан на экономические показатели.

Илья Шестаков обратил отдельное внимание руководителей территориальных управлений на реформу контрольно-надзорной деятельности. «Задачи и перспективы понятны – повышение прозрачности и эффективности. Многие из элементов реформы мы уже делали и делаем. Но сейчас все это будет обличено в программные документы», – пояснил руководитель Росрыболовства. В новом документе формируется единая миссия, которая должна быть у территориальных подразделений и центрального аппарата, единые цели и задачи, новые подходы во взаимодействии. «По сути дела, государственный аппарат переходит на бизнес-управление. Думаю, мы найдем здесь баланс интересов и всех прошу внимательно к этому отнестись. Работа не только очень важная, но и очень интересная. Важно, что руководители теруправлений представляют не только органы рыбоохраны, но в целом отвечают за организацию рыболовства и за политику в области рыболовства на подведомственных территориях, за показатели и развитие аквакультуры. Особенно это касается территорий, где расположены пресноводные внутренние объекты», – сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства обозначил, по каким направлениям в области изменения законодательства необходимо завершить работу. Важная задача – внести поправки в Налоговый кодекс, соответствующее поручение дано по итогам заседания Госсовета по вопросам рыбохозяйственного комплекса. Законопроект в 2018 году нужно как минимум внести в Госдуму. Среди необходимых для эффективной работы отрасли – законопроект о регулировании рыболовства в научных целях и просветительских, а также закон, связанный с оперативным регулированием, который даст полномочия Росрыболовству оперативно закрывать промысел при освоении рекомендуемого вылова водных биоресурсов. Третий документ касается вопросов распределения квот в рамках международных договоров и районах действия конвенций.

В области аквакультуры – приоритетного направления развития рыбохозяйственного комплекса – также необходимо решить ряд задач: завершить паспортизацию предприятий осетроводства, доработать с Минсельхозом России программу по поддержке предприятий аквакультуры, добиться включения рыбоводных хозяйств в программу по субсидированию капитальных затрат, закончить работу по ветеринарным правилам для аквакультуры.

Ключевым проектом должна стать программа по освоению глубоководных объектов промысла и мезопелагики. Проект «Глубоководный пояс Дальневосточных морей» представил директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. Речь идет об обитателях трех уровней: батиаль, мезопелагиаль, подводные поднятия (маркрурусы, палтусы, лемонема, глубоководные крабы, кальмары, донные беспозвоночные, окуни, кабан-рыба, сидячие виды) – глубин от 100 до 3000 метров. Например, биомасса мезопелагических рыб и кальмаров в Беринговом и Охотском морях, а также в водах Курильских островов на уровне 7-12 млн тонн. Именно в освоении и использовании таких ресурсов скрываются основы технического и технологического прорыва, развитие биотехнологий и фармацевтики, возможность расширения ассортимента продукции.

«Это наша перспектива, то, на чем нам надо сконцентрироваться. Здесь ни в коем случае нельзя отстать, нужно объединить усилия науки, рыбаков и профильным управлениям. Считаю, что это должен быть одним из наших прорывных проектов, основу которого мы должны заложить в 2018 году и предложить его для финансирования из федерального бюджета. Потенциальные объемы освоения дополнительных ресурсов большие. Необходимо считать экономику и ориентировать предприятия на эту задачу», – подчеркнул Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства отметил, что за предыдущий год многое сделано с точки зрения повышения эффективности работы рыбохозяйственного комплекса в целом, а также деятельности подведомственных учреждений, территориальных управлений, представителей зарубежного аппарата Росрыболовства.