Законодательство 31.10.2016

Налоги меньше – производства больше

Подкомиссия по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции на очередном заседании приняла решение об обнулении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении морской рыбной продукции (в общей сложности 150 кодов ТН ВЭД ЕАЭС). Ранее ставки пошлин составляли 3-8%. Основа временная, на 2 года.

Такая мера направлена на насыщение внутреннего рынка и обеспечение сырьем российских рыбоперерабатывающих предприятий. Обнуление пошлин распространяется на ввоз рыбной продукции, произведенной на борту российских судов (плавзаводов) из водных биоресурсов, выловленных в открытом море иностранными судами.

Необходимость обнуления пошлин для продукции с плавзаводов связана с особенностями промысла и производства. Так, российский рыбопромысловый флот добывает значительную часть рыбы в районах промысла, находящихся под действием международных конвенций, и в открытом море. Здесь осуществляют рыболовство суда различных государств.

В составе российского рыбопромыслового флота есть суда, которые не осуществляют вылов, а работают только на приемке и переработке уловов (плавзаводы). Во избежание простоя и производственных потерь они осуществляют приемку и обработку уловов других судов, в том числе иностранных, в зависимости от того, какие именно суда находятся в районе промысла.

Объем таких уловов иностранного происхождения в настоящее время оценивается до 20 тыс. тонн с возможным увеличением в течение двух лет в 2 раза.

Указанная ситуация характерна для Северной части Тихого океана в отношении таких видов рыб, как сайра, скумбрия и другие. Потенциальная возможность имеется и для иных районов международных соглашений в сфере рыболовства.