Наука 30.05.2019

Салехардский рыбокомбинат внедрил технологию ускоренной заморозки рыбы

Благодаря новому методу специалисты Салехардского комбината смогут замораживать рыбу за час-два в отличии от прежних 12-24 часов. Для запуска новой технологии было модернизировано действующее оборудование предприятия, финансовых вложений это не потребовало. О внедрении журналистам ТАСС рассказал заместитель директора по производству Сергей Межаков.

– Новый метод заморозки рыбной продукции превосходит любые известные методы, даже шоковый, – рассказывает Межаков. – Вся продукция, попадая в морозильную камеру, замораживается практически мгновенно, что позволяет сохранить структуру, улучшить пищевую ценность и сберечь максимум вкусовых качеств.

Принцип технологии заключается в том, что при заморозке кристаллов льда образуются меньше, чем при любом другом способе. Качество рыбы после размораживания не отличается от охлажденной ни по весу, ни по органолептическим параметрам. Отмечается, что для рыбы различных пород или рыбной продукции предусмотрены разные режимы заморозки.

Новая технология позволяет одновременно заморозить более двух тонн свежей рыбы. Например, тушка налима весом 2,4 кг замораживается теперь за 15 минут. Кулинарная продукция (пельмени, фарш и так далее) замораживаются за 15 минут вместо прежних пяти-шести часов.

Представители предприятия ожидают, что внедрение этого метода позволит сэкономить количество затрачиваемой электроэнергии при использовании морозильного оборудования как минимум в 14 раз.