Экономика 03.02.2017

Дальний Восток может стать единой рыбопромысловой территорией опережающего развития

Дальний Восток может стать единой рыбопромысловой территорией опережающего развития, сообщил «Российской газете» вице-премьер, полпред президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев.

В мире выращивают около пятидесяти процентов улова, в то время как в России этот показатель не превышает процента. По сути, водные биоресурсы в морях разводят лишь на одном проценте потенциальных участков. Чтобы увеличить их количество, нужно исследовать дно, словом, готовить участки, что требует серьезного финансирования Росрыболовства, которое пока не подготовлено к таким затратам.

Решить проблему Юрий Трутнев предложил, объединив рыбопромысловые участки в территорию опережающего развития, что позволит публично и прозрачно реализовывать площадь на торгах. В таком случае денежные расходы на формирование участков возьмет на себя Фонд по развитию Дальнего Востока

– Исследуем все, что необходимо, сформируем участки, отдадим их, а потом по результатам торгов вернем фонду эти деньги, – пояснил вице-премьер.

Президент такой подход одобрил, и если он будет реализован, за два-три года марикультура в России обозначится как новая отрасль, считает Юрий Трутнев.