27.11.2017

Рыбакам предложили протестировать новые сервисы Отраслевой системы мониторинга

Вопросы перехода на электронные формы отчётности и контроля за деятельностью судов рыбопромыслового флота и принципы работы Отраслевой системы мониторинга (ОСМ) обсуждались на встрече руководителя ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ЦСМС) Артёма Вилкина с представителями рыбодобывающих предприятий Северного и Западного бассейнов.

В первую очередь разговор коснулся сбоев в работе ОСМ Мурманского регионального центра мониторинга (РЦМ). Артём Вилкин отметил, что сейчас проходит модернизация системы передачи данных, при каждом случае сбоя дежурные специалисты отдела спутникового позиционирования ЦСМС, в соответствии с «Регламентом обработки инцидентов при поступлении данных ОСМ», своевременно информируют пользователей, оперативные и контролирующие службы. Большинство сбоев происходит по независящим от ЦСМС причинам, в том числе связанных с поставщиками спутниковых данных, хозяйственными службами города, интернет провайдером.

В 2016 году сбои происходили из-за работы оборудования регионального центра, но уже к концу года приобретены новые серверы и подобные случаи исключены. В 2017 году возникла только одна ситуация, которая могла повлиять на выход в море судов. Ее причиной были ремонтные работы на электроподстанции и обесточивание всего здания, где располагается Мурманский филиал. Сейчас выполняется реконструкция здания для Мурманского регионального центра, в 2018 году новые помещения будут оснащены самым современным оборудованием и резервной системой электропитания.

На встрече рыбопромышленникам представлено развитие ОСМ в Межведомственную информационно-аналитическую систему Рыболовство (МИАС Рыболовство). Достоинствами новой системы станут оперативная обработка данных, прозрачность и гибкости, централизованная архитектура, использование web-сервисов для взаимодействия пользователей и госслужащих. Портал ОСМ уже размещен в открытом доступе по адресу www.osm.gov.ru, и рыбаки могут поучаствовать в его в опытно-промышленной эксплуатации.

Артем Вилкин также рассказал промысловикам об инициировании ФГБУ ЦСМС двух важных дополнений в приказ Минсельхоза России от 13.07.2016 № 294 «Об утверждении Порядка оснащения судов техническими средствами контроля и их видов». Первое – существующий перечень судовых земных станций, допускаемых к использованию в ТСК судов рыбопромыслового флота, дополняется новым абонентским терминалом «Гонец», который станет более дешевой альтернативой существующему оборудованию. Второе изменение касается сроков установки АИС на судах менее 300 тонн: ЦСМС выступает за продление данного срока до 01.01.2019 года. Таким образом, когда будут внесены изменения в Приказ, переоформить свидетельство можно будет путем подачи в РЦМ простого заявления на переоформления без сбора документов, необходимых на стадии тестирования ТСК.


Опубликовано в категории: Законодательство    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте