Закон 16.04.2018

Виновных в деле о гибели 69 рыбаков на затонувшем в Охотском море траулере просят оправдать

2 апреля 2015 года в Охотском море рыболовное судно «Дальний Восток» потерпело крушение, что повлекло гибель 69 рыбаков. За нарушение правил безопасности движения траулера первого замдиректора ООО «Магеллан» Алексея Васина, заместителя по безопасности Александра Кудрицкого и бывшего капитана судна Анатолия Борисова Южно-Сахалинский городской суд приговорил к наказанию в виде лишения свободы на сроки от 5 лет 8 месяцев до 6 лет 6 месяцев. Адвокаты с этим решением не согласились и подали апелляцию. Сахалинский областной суд начал ее рассмотрение: состоялось первое заседание, сообщает РИА Новости.

По результатам следствия, авария на траулере произошла из-за того, что владелец изменил его конструкцию вопреки требованиям безопасности. Гендиректор ООО «Магеллан» Егор Гащенко переоборудовал судно, чтобы оно могло перерабатывать больше рыбы. После трагедии глава компании скрылся от следствия и сейчас находится в федеральном розыске. Ответственность понесли его заместители и бывший капитан судна. Следственный комитет также выяснил, что затонувший траулер был перегружен, запасы топлива – минимальны, а количество термокостюмов и спасательных жилетов не соответствовало численности экипажа.

Меры пресечения осужденным, которые назначил Южно-Сахалинский суд, защита посчитала слишком суровыми. В апелляционной жалобе адвокаты указали, что судно потерпело крушение из-за ошибок действующего на тот момент капитана Александра Притоцкого, который погиб. А осужденный бывший капитан траулера Анатолий Борисов не имеет отношение к рейсу, он не отправлял его и не мог прервать. По версии адвокатов, невиновен и первый замдиректора ООО «Магеллан» Алексей Васин, так как он работал в компании два месяца на момент аварии и ничего не знал о переоборудовании судна.

Защита попросила всех оправдать, однако на первом заседании суда апелляционной инстанции судья отклонил все ходатайства о смягчении меры пресечения на домашний арест и подписку о невыезде. Следующее заседание состоится 16 апреля.