Рыбное обозрение 10.09.2018

Голодовка рыбы в реке Пясина на Таймыре пугает российских ихтиологов

На полуострове Таймыр в Красноярском крае завершилась трехлетняя экспедиция по установлению причины голодовки рыбы в реке Пясина. Однако точный ответ все еще не найден.

Научные исследования проводились сотрудниками «Заповедников Таймыра» в области ихтиологии, гидробиологии и орнитологии. В четырех точках реки ученые отобрали пробы планктона и бентоса – организмов, обитающих в грунте реки – для исследования кормовой базы рыб. Их интересовало, снизилось ли качество кормовой базы и популяция таких видов рыбы, как нельма, чир, муксун, ряпушка, сиг, пелядь, щука, налим, хариус, а также горбуши, которую участники экспедиции так и не нашли.

В пресс-службе дирекции учреждения рассказали, что желудки большинства исследуемых рыб (почти у 90%) были абсолютно пустые, следовательно, рыба голодает.

Помимо этой проблемы эксперты устанавливали состояние таймырской популяции северного оленя и впервые уделили внимание впадающей в Карское море реке Пясина. ТАСС сообщает, что Пясина практически на всем своем протяжении является судоходной рекой, имеющей рыбохозяйственное значение.

Заповедная территория «Заповедники Таймыра» расположена на площади почти 12 млн га, что позволяет называть ее крупнейшей в России. Находится в зоне сплошной многолетней мерзлоты. Образована в 2013 году путем слияния трех заповедников: «Большой арктический», «Путоранский» и «Таймырский».