Наука 01.11.2019

В заливе Анива оценили уровень естественного воспроизводства приморского гребешка

Специалисты Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» завершили научно-исследовательские работы по оценке уровня естественного воспроизводства морского (приморского) гребешка с помощью коллекторов. Исследования проводились на трех полигонах, расположенных в северной, восточной и западной частях залива Анива, при техническом содействии ООО «Сахалин-Дайвинг».

Эксперты изучали динамику биологического состояния морского гребешка, а также уровень численности личинок гребешка и их рост с помощью планктонных съемок, сообщила пресс-служба ФГБУ «ЦУРЭН». Кроме того, посредством коллекторных установок мешочного типа в районах исследований была определена плотность оседания спата гребешка.

Было задействовано три коллекторные установки, на которых разместили по 30 коллекторов. Кстати, располагались гидробиотехнические установки в районе с. Новиково, в районе р. Урюм и в районе м. Юноны.

В завершение научного эксперимента коллекторные установки сняли и обработали полученный материал. Установлено, что среднее количество осевшего спата – 93 экз./коллектор при диапазоне варьирования от 28 до 366 экз. Средняя высота полученной молоди составила 13,5 мм. Доля жизнестойкой молоди варьировалась от 82 до 99%. Количество полученного спата – 8370 экз.

Вся молодь была расселена на северном полигоне залива Анива. Полученные результаты ученые будут использовать для дальнейшей работы по разработке биотехнических показателей по выращиванию молоди приморского гребешка, адаптированных к местным условиям.