Промышленность 12.09.2016

Полярное море+

В Мурманской области сегодня открылась рыбоперерабатывающая фабрика «Полярное море+». Фабрика общей площадью 55 000 кв. м. расположена на берегу Кольского залива. Ввод в эксплуатацию крупнейшего в регионе комплекса по переработке рыбы внесёт значительный вклад в развитие отечественного рыбопромышленного комплекса, укрепление продовольственной безопасности страны, удовлетворение спроса потребителей в качественной охлаждённой рыбопродукции, а также продукции первичной заморозки.

– Открытие современного высокотехнологичного производства в Мурманской области — это, безусловно, важный шаг по насыщению российского рынка качественной отечественной продукцией, – отметил присутствовавший на открытии заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. – Это соответствует новой стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, важной частью которой является возрождение прибрежного промысла, обновления флота и строительство рыбоперерабатывающих фабрик в приморских регионах.

Реализация инвестиционного проекта по запуску современного рыбоперерабатывающего производства началась в 2014 году. В селе Минькино было приобретено предприятие, 5 лет находившееся в законсервированном состоянии. Были произведены масштабные ремонтные работы, перепланировка рыбоперерабатывающего цеха под новые технологичные линии, замена коммуникаций, очистка дна в районе причала, расширение зоны причала до 94 метров для выгрузки уловов с судов в непосредственной близости от производства, монтаж оборудования, а также обучение персонала.

– Объем инвестиций в реализацию проекта по созданию самого крупного в Мурманской области рыбоперерабатывающего комплекса составил около 1,4 млрд рублей. Это показывает, что рыбопромышленники могут не только эффективно осуществлять добычу водных биоресурсов, но и вкладываться в береговую переработку, создавая инфраструктуру, региональный продукт и новые рабочие места, — заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. – Мы надеемся, что последние изменения в законодательстве о рыболовстве, направленные на инвестиционное развитие отрасли, дадут ожидаемый результат: обновление флота и береговой переработки, насыщение и развитие внутреннего рыбного рынка.

murmansk_11.jpgПроизводство включает в себя полный технологический цикл: от добычи трески, пикши, палтуса, морского окуня, скумбрии и других видов с использованием собственных модернизированных судов, позволяющих производить рыбопродукцию с высокой степенью переработки в море, до её хранения и реализации в торговые сети.

– Для нас большая честь быть партнерами группы компаний «КАРАТ» и участвовать в реализации проектов, подобных новому рыбопромышленному комплексу, — прокомментировал старший вице-президент ПАО Сбербанк Анатолий Попов. – За годы сотрудничества было реализовано порядка 15 крупных проектов. Уверен, этот рыбоперерабатывающий комплекс укрепит лидерство холдинга «КАРАТ», позволит увеличить объемы продукции, поставляемой на рынок, и послужит развитию отрасли. Новые технологии дают гарантию эффективности производства. Но самое главное – производимая продукция будет напрямую поставляться в крупнейшие розничные сети страны, а значит, потребитель будет всегда получать качественный продукт.

Рыбная компания «Полярное море+» спроектирована для работы прежде всего на охлажденном сырье с выпуском широкого ассортимента охлаждённой и мороженой рыбной продукции, в том числе премиального уровня. Уникальность данного проекта обусловлена использованием инновационной технологии «superchilling» («суперохлаждение»), разработанной в компании Skaginn (Исландия). Концептуально такая технология основана на идее глубокого охлаждения сырья до температур близких к криоскопической (температура начала замерзания тканевого сока в теле рыбы) в минимальные сроки сразу после подъема сырья на борт судна и его первоначальной обработки, а также дальнейшее поддержание заданного температурного режима на протяжении всех дальнейших циклов: производственного, логистического и торгового, вплоть до прилавка в магазине. Superchilling позволяет сохранять сырье и получать продукцию наивысшего качества.

murmansk_12.jpg

Для производства и упаковки применены современные европейские технологии, позволяющие сохранять высокое качество продукта. Использование таких технологий упаковки для свежей охлаждённой рыбопродукции на российском рынке является новым решением, позволяющим существенно увеличить срок хранения готового продукта на прилавке магазина без ухудшения качества. На предприятии также реализован принцип максимальной утилизации сырья: будут перерабатываться головы и хребты рыб, субпродукты. В дальнейшем планируется организовать цеха полуфабрикатов и консервного производства. Проектная мощность фабрики составляет до 12 тыс. тонн готовой рыбной продукции в год. Объем заморозки составляет порядка 40 тонн рыбы в сутки. Склад рассчитан на единовременное хранение 1 тысячи тонн сырья и продукции.

Поставка сырья на рыбоперерабатывающее предприятие будет осуществляться в счет собственной прибрежной и промышленной квоты компаний холдинга, а готовая продукция будет поступать на рынки Мурманской, Ленинградской и Московской областей, Северо-Запада и Средней полосы России. Также часть продукции уйдет на основные зарубежные рынки. Для доставки будут задействованы два среднетоннажных морозильных траулера, оснащенные станциями производства жидкого льда.