Экономика 11.02.2019

Азовское море практически потеряно для украинской рыболовной отрасли

Представители рыболовной отрасли Украины сообщили, что в ближайшем будущем украинским рыбакам придется довольствоваться лишь прибрежным ловом в Азовском море.

Нежелание Киева договориться с Россией о границах рыболовства и постоянные попытки президента Украины разрушить давно установившийся порядок пользования Азовским морем названы основной причиной сложившейся ситуации. Усугубляет также положение захват Украиной сейнера «Норд» и постоянные угрозы киевских политиков разрушить Крымский мост.

– Крымский мост конкретно лишил украинских азовских рыбаков подхода в тот район для лова хамсы, того ресурса, который может давать до 30 тысяч тонн в год, – отмечает член российско-украинской комиссии по регулированию рыболовства в Азовском море Андрей Чуклин. – На сегодня вылов азовской хамсы составляет около 100 тонн. Район для нас закрыт, нас туда не пускают. Постоянное присутствие военного флота России в Азовском море – фактор, который ограничивает передвижение наших украинских рыбаков.

Чуклин говорит, что украинские рыбаки, которые пытаются выйти в море, преследуются собственной рыбоохраной. Так, на Азове сотрудники бердянской рыбоохраны задержали судно, которое выловило 8 тонн тюльки. Штраф и компенсация за ущерб составили более 1,5 миллионов гривен.

– Если так пойдет и дальше, то есть не будет квот и наших рыбаков будут свои же задерживать, у нас останется право только на прибрежный лов, – говорит глава Ассоциации рыболов Украины Александр Чистяков. – Прибрежный лов в прошлом году – это всего 2% от всего объема, выловленного на Азове.

Убытки от отсутствия улова осложняются финансовыми потерями от простоя судов и рыбоперерабатывающих цехов в прибрежных поселках, прекративших свою деятельность. По этой причине безработными остались более 10 тысяч человек, информирует Newdaynews.

Недавно ассоциация рыболовов Украины (АРУ) заявила, что промысловый улов рыбы на Украине сократился на 63%. Вылов составил всего 8,3 тыс. тонн.

– Разорвав «Большой договор» с Россией, Украина может довольствоваться лишь 30% азовской акватории в промысловых целях, а все важные нефтегазоносные районы моря оказались на российской стороне «срединной линии», принятой в международном праве, – считает российский военный эксперт Виктор Баранец. – Сейчас границами Украины в Азовском море условно можно считать 12-мильную прибрежную зону. Так определяются границы государств в любых морях. Однако если раньше по универсальному в международном праве варианту «срединной линии» Украина могла претендовать на 70% акватории Азова (как исключительной экономической зоны), то теперь, после ухода Крыма в состав России, только на 30%.

Договор о статусе Азовского моря мог бы помочь Украине в решении проблемы. Российская сторона не возражает против этого, но Киев отказывается от переговоров по политическим причинам.