04.09.2017

Аквакультурная продукция России увеличится за счет строительства новых заводов

Во Владивостоке на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) презентуют проекты, направленные на развитие аквакультуры региона, а также познакомят участников с новым сервисом предоставления участков для аквакультуры, сообщает ТАСС.

Так, более 200 заводов по разведению лососевых видов рыбы могут появиться в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО). Сейчас лососевые рыборазводные заводы (ЛРЗ) преимущественно находятся в южной части Сахалина и Курил. Там функционирует 46 рыбоводных предприятий. В текущем году в рамках реализации программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы» частные инвесторы начали проектировать и строить еще 10 лососевых рыбоводных заводов. В будущем аквакультурное развитие планируется и в северной части региона.

Ежегодно до 800 миллионов мальков лососевых видов рыб, выращенных на рыборазводных заводах Сахалина и Курил, попадают в естественную среду обитания. По программе развития рыбопромышленного комплекса региона, к 2020 году на островах планируют ввести в эксплуатацию аналогичные предприятия. Благодаря этому выпуск молоди может возрасти до 1,2-1,25 миллиардов штук.

Создание рыбоводных хозяйств на небольших реках – ключевое направление развития аквакультуры на Камчатке. На водоемах запланировано строительство 14 лососевых заводов, которые позволят увеличить ежегодный объем вылова минимум на 7-10 тысяч тонн в год. Отметим, рыбоводная деятельность в Камчатском крае осуществляется для сохранения диких популяций рыб и водного биоразнообразия.

В то время как совершенствуются существующие комплексы ЛРЗ, строительство новых заводов по выпуску молоди горбуши и кеты запланировано на островах Итурупе, Кунашире и Шикотане. В них инвестировали более 1,6 млрд рублей. Эти средства потратят на внедрение новых технологий и закупку современной техники.

Начальник отдела аквакультуры и воспроизводства Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО), кандидат биологических наук Дмитрий Галанин отметил, что нужно совместить два вида деятельности – традиционное рыболовство и «наступающую ему на пятки» аквакультуру. Местом для отработки механизмов по новому способу использования природных ресурсов может стать залив Анива на юге Сахалина, где исчерпываются запасы гребешка. Восстановить их можно двумя способами. Первый – вложить государственные деньги и очень медленно восполнять численность гребешка до максимального уровня. Второй способ – выделить отдельные территории акватории, где раньше обитал гребешок, создать там рыбоводные участки, раздать их или распределить на аукционах пользователям, которые получат право их эксплуатации на длительный период. Именно на этих участках гребешок будет выращиваться пастбищным способом, а затем вылавливаться в соответствии с уже действующим законодательством. Причем при соблюдении интересов и «традиционщиков», и «аквакультурщиков».

Представители пресс-службы администрации региона сообщили, что в создание морской фермы в Приморском крае китайские партнеры готовы инвестировать около 200 миллионов долларов. Там будут заниматься выращиванием гребешка, трепанга и мидий. Осуществление проекта пилотной фазы продлится около трех лет. Главный партнер – компания «Вэнь Лянь».

Участники ВЭФ также узнают о выращивании рыбы в условиях замкнутого водоснабжения. Такая технология позволяет добиться максимальной скорости роста рыбы при минимальных энергетических и кормовых затратах.

Специалисты также расскажут о новом сервисе предоставления участков для аквакультуры. Будет сформирована открытая база морской акватории дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, доступная для осуществления морской аквакультуры, сообщает пресс-службы Минвостокразвития.

 


Опубликовано в категории: Промышленнось    Обсудить:  Фейсбук Вконтакте