Наука 13.09.2019

Спустя 250 лет ученые поняли, что в природе есть три разных вида электрического угря

В 1766 году ученый Карл Линней открыл электрического угря. С тех пор ученые считали, что это один вид. Однако последние исследования угрей показали, что существует три вида этих рыб.

О неожиданном открытии пишет научный журнал Nature Communications. Биологи из США, Бразилии и Швейцарии изучили 107 электрических угрей, обитающих в разных областях Южной Америки. Ученые замеряли их части тела и проводили ДНК-анализ. Сравнив результаты, специалисты поняли, что есть три разных вида: Electrophorus electricus, Electrophorus voltai и Electrophorus varii.

Интересно, что один из открытых видов угрей оказался рекордсменом по напряжению, которое он использует для защиты от врагов или охоты на добычу. Зафиксированный разряд достигает 860 вольт. Это уникальная возможность, нехарактерная для других организмов на Земле.

Таким образом, три вида угрей отличаются друг от друга не только формой и генетикой, но и генерацией разряда, а также местами обитания. Ученые уже наметили серию дальнейших исследований угрей, во время которых собираются выяснить, почему они генерируют разное напряжение.