Наука 11.07.2018

Для подтверждения теории панспермии ученые отправили в космос эмбрионов ракообразных

Ученые установили, что некоторые виды низших ракообразных способны успешно воспринимать воздействия факторов космического пространства. В частности, яйца ракообразных и икра карпозубой африканской рыбы смогли прожить в космосе 2,5 года.

Исследователи решились на такой эксперимент, чтобы подтвердить теорию панспермии, согласно которой жизнь на Земле зародилась из космических частиц. Опыт проводился на поверхности российского сегмента МКС. С января 2005 года состоялось несколько серий исследований. На внешней оболочке станции размещалась аппаратура эксперимента «Биориск», в которой находились 68 видов организмов (от бактерий до позвоночных животных и высших растений). Приблизительно через каждые шесть месяцев образцы материалов с микроорганизмами доставлялись на Землю для проверки.

«РИА Новости» информирует, что эксперты изучали выживаемость покоящихся стадий животных организмов: диапаузирующих яиц нескольких видов беспозвоночных, относящихся к трем отрядам ракообразных, криптобиотических личинок хирономиды и икры карпозубой африканской рыбы.

После 31 месяца пребывания в космосе яйца ракообразных и икра рыб вернулись на Землю. Работники лабораторий гидробиологии и экспериментальной энтомологии Зоологического института РАН оживили эмбрионов, а после сотрудники лаборатории Национального агробиологического института Японии исследовали содержание диасахаров.

Оказалось, что эмбрионы низших ракообразных способны существовать в космических условиях. Это объясняется большим содержанием диасахаров, минимальным содержанием воды в яйце и максимальной остановкой физиологического обмена веществ.