Рыбалка 05.07.2017

Глава Росрыболовства вышел на промысел с рыбаками в Южно-Курильскую экспедицию

В поисках сардины иваси в район промысла 4 июля отправилось судно Южно-Курильского комбината, приобретенное предприятием в прошлом году специально для добычи перспективных объектов – дальневосточной сардины и скумбрии. За постановкой трала, которую осуществлял капитан судна Виталий Целуйко, наблюдал заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Генеральный директор комбината, судовладелец Константин Коробков, рассказал главе ведомства о планах – нарастить уловы дальневосточной сардины и скумбрии, которые вернулись в российские воды после 25-летнего перерыва.

«Опыт прошлого года показал, что рыба есть и ее много. Но мы не были готовы принять иваси береговой базой. Так первый же трал, заброшенный командой, поднял несколько сотен тонн. Экипаж был ошеломлён», – вспоминает Константин Коробков. Он также рассказал об оснащении судна. По словам рыбопромышленника, кошелек – специализированное орудие лова иваси – недешевое оборудование, но с ним мастерски управляться, команда с этим справляется. Во второй половине 2016 года береговое предприятие провело модернизацию технологического участка цеха рыбопереработки, а также приобрело и установило новый скороморозильный узел. Добавленные мощности позволяют перерабатывать до 250 тонн сырья в сутки.

Илья Шестаков отметил, что для эффективности работы предприятия как раз важно выстраивать производственную цепочку: судно-берег-сбыт. Рост вылова, который по прогнозам ведомства в этом году продолжится, должен сопровождаться модернизацией производственных мощностей: как судовых, так и береговых, созданием инфраструктуры. Именно на это направлена новая мера государственной поддержки – квоты на инвестиционные цели, то есть на строительство новых рыбопромысловых судов и перерабатывающих фабрик на берегу. С помощью механизма инвестквот планируется обновить до 50% рыбопромыслового флота с точки зрения мощности, это более 100 судов, и построить около 10 береговых фабрик.

Осмотрев судно, Илья Шестаков побеседовал с капитаном и экипажем, вручил ведомственные награды и поздравил с профессиональным праздником – Днем рыбака.