Наука 04.09.2019

На форелеводческом заводе в Сочи начали «доить» теплолюбивую форель

Сотрудники племенного форелеводческого завода «Адлер» взялись за добычу икры форели методом прижизненного сцеживания. Первой на нерест пошла порода «камлоопс августин».

Эта порода появилась в результате восьмилетних трудов сочинских селекционеров. Новая порода форели будет зарегистрирована уже в этом году. Кроме того, специалисты пытаются выйти на круглогодичную добычу икры.

В планах селекционеров вывести еще одну породную группу – стальноголовый лосось, который будет нереститься поздно, насколько это возможно. Рыбовод-селекционер племенного форелеводческого завода «Адлер» Евгений Терешков отметил, что специалистам удалось сдвинуть нерест на апрель-май, хотелось бы захватить еще июнь и июль.

Во время «доения» работники держат форель в перчатках, так как температура тела человека выше примерно на 20 °C. Сначала самку анестезируют в специальном растворе, а после отправляют на сцеживание. Как рассказал рыбовод завода «Адлер» Сурен Кегливанян, рыбу берут, начиная от головы до задних плавников. Затем аккуратно сдавливают, чтобы не повредить внутренности, потому что все жизненно важные органы находятся возле грудных плавников.

Сейчас стадо «царских» рыб позволяет вести нерест 8 месяцев в году. Икру частично оплодотворят и в стадии «глазка» доставят в форелевые хозяйства России и ближнего зарубежья для разведения.

– Проводим переговоры с Республикой Беларусь по поставке нашего рыбопосадочного материала. Также готовим малька для поставки в Карелию, Крым, на территорию Краснодарского края и Ростовской области, ¬– уточнил директор предприятия Александр Жигалко.

За первый нерест форели специалисты форелеводческого завода планируют добыть 250 кг икры, за год – 1 т. Всего же 5 пород форели, выращиваемые на берегу реки Мзымта, принесут 6 т деликатесной продукции, которая в дальнейшем попадет на прилавки магазинов 26 российских регионов.