Потребители 14.04.2017

Что россияне покупают под видом семги и какая рыба спрятана в банках со шпротами?

Глава Российской системы качества (Роскачество) Максим Протасов обеспокоен рыбной продукцией, которая продается в наших магазинах и на рынках. Связано это с тем, что в настоящее время подмена рыбы и рыбных продуктов составляет 40%.

За всю историю своего существования специалисты Роскачества проверили больше 2 тысяч товаров. В 35% случаев были обнаружены различные нарушения, главные из которых – не соответствие требованиям безопасности (12 %) и нарушение условий хранения (80 %).

Повсеместно встречается подмена семги на более дешевую красную рыбу – форель, пишет Российская газета. Продавцы наживаются на неграмотности граждан, ведь большинство покупателей не распознают фальсификацию. Но обман не только выставляют на прилавки – его еще и консервируют. Так, кильку в шпротах заменяют более доступным подвидом сельди – салакой, которая в основном обитает в пресных водах.

Максим Протасов говорит, что ведомство не вправе накладывать на нарушителей штрафы. Но благодаря его исследованиям возможно сформировать общественное мнение. Владеющие информацией о проверках потребители больше не покупают некачественные продукты и товары.

– В этом году Роскачество проверит качество и безопасность более 50 продуктов и товаров, в том числе российских водки, пива, хлеба, молочной и мясной продукции, одежды и техники. Исследование пройдет в 60 регионах, – сообщил заместитель министра Министерства промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Кроме того, в текущем году глава Роскачества начнет публиковать в своих отчетах об исследованиях не только марки производителей, но и места, в которых был приобретен товар.