Рыбное обозрение 05.03.2019

Двухметровую рыбу без хвоста и зубов обнаружили ученые в Калифорнии

Впервые в северном полушарии экологи обнаружили лукавую солнечную рыбу (Mola tecta). У животного нет ни хвоста, ни зубов, а есть только огромное круглое отверстие для рта.

Худвинкер – самый тяжелый вид костных рыб в мире. Наиболее крупные экземпляры рыб этого вида достигают четырех метров в длину, трех метров в ширину и весят до 2,3 тонны.

Информация о находке появилась на сайте калифорнийского университета UC Santa Barbara. Сообщается, что рыба худвинкер была найдена в заповеднике UC в Санта-Барбаре. Обнаружившие гиганта ученые отмечают, что прежде подобных особей никто из них в этих краях не видел.

Известно, что худвинкер обитал лишь в Южном полушарии, возле побережья Австралии, Новой Зеландии, ЮАР и Чили. Сейчас океанологи думают, как рыба смогла пересечь экватор и оказаться у калифорнийских берегов.

Впервые вид был описан пару лет назад океанологом Марианной Найгаард.

– Солнечные рыбы огромны, в основном ведут одиночный образ жизни, – рассказывала Марианна. – Сам по себе вид солнечных рыб не особенно редок, но их сложно изучать, поскольку они живут в тех частях океана, где люди не бывают. Они ныряют на сотни метров, чтобы найти себе питание, а затем поднимаются на поверхность, чтобы греться на солнце, отсюда и их название.