Экономика 29.06.2018

Две новые базы по сбору икры сиговых появятся в ЯНАО в текущем году

По сообщению правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, в 2018 году в регионе появятся сразу две базы по сбору икры сиговых. Первая будет расположена на реке Собь Приуральского района, вторая – на реке Худосей Красноселькупского района.

Стало известно, что курированием первого объекта, а именно обустройством базы, включая установку садковых линий, будет заниматься Собский рыбоводный завод. За вторую базу несет ответственность рыбодобывающее предприятие «Алькор».

Побывав на Собском рыборазводном заводе, расположенном в поселке Харп, врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов поблагодарил коллектив завода за ответственный подход и существенную помощь Ямалу. Артюхов уверен, что в этом году производственникам совместно с наукой удалось довести технологию воспроизводства до совершенства. Сейчас на предприятии начинается системный, постоянный выпуск мальков, пишет «РИА Новости».

Генеральный директор Собского рыбоводного завода Данил Эльтеков рассказал гостям о работе предприятия. Так, в настоящее время там формируется маточное стадо муксуна, насчитывающее 16 тысяч производителей. В следующем году с завода могут получить первую икру для закладки на инкубацию. Как заверил Эльтеков, процесс небыстрый, но торопиться тут просто нельзя. Требовалось немало усилий, чтобы настроить оборудование.

Новый сезон Собский рыбоводный завод открыл 18 июня. Тогда в Обь выпустили около 3,5 млн мальков чира. Вес каждого – меньше половины грамма. Чтобы рыба развивалась полноценно, еще на стадии икры за ней наблюдали в лаборатории предприятия: проводили генетические исследования, отслеживали физиологическое развитие икринок.

Власти уточнили, что в планах предприятия разведение и других видов рыб семейства лососевых – нельмы и тайменя.