Промышленность 04.04.2018

На Шикотане построят два современных рыбоперерабатывающих завода

Запуск первой очереди нового рыбоперерабатывающего комплекса на острове Шикотан запланирован в октябре 2018 года. Проект реализует крупнейший производитель рыбопродукции Сахалинской области ЗАО «Курильский рыбак». Это второй завод предприятия. На нем будет установлено передовое технологическое оборудование из Германии и Исландии. Как отметили в компании, существующие мощности полностью загружены.

С запуском второго завода можно будет дополнительно перерабатывать до 900 тонн рыбы: минтая, скумбрии и дальневосточной сардины-иваси. На территории комплекса разместится жиромучное производство на 20 тонн в сутки и общежитие для рыбообработчиков. В рамках реализации проекта предприятие намерено приобрести еще одно промысловое судно.

Для нового производства уже построили грузоперевалочный причал понтонного типа в бухте Крабовой. Обрабатываться здесь могут сразу два промысловых судна. Технология, при которой улов из охлаждаемых трюмов перекачивается на берег по специальным рыбоканалам, позволяет сохранять высокое качество продукции.

Летом в Малокурильском на базе рыбокомбината «Островной» начнется строительство еще одного, более крупного, рыбопрерабатывающего завода. В рамках проекта планируется построить новый консервный завод с линиями по глубокой переработке рыбы и производству рыбной муки. Предприятие будет оснащено двумя роботизированными морозильными установками и морозильным складом для хранения 15 тыс. тонн продукции.

Реализация двух проектов позволит дополнительно создать на острове 820 рабочих мест и привлечь около 10 млрд рублей частных инвестиций.