Закон 04.04.2018

Украинские пограничники незаконно арестовали рыболовецкое судно Крыма

Крымское промысловое судно «Норд» шло под флагом России в Азовском море, когда его незаконно задержали украинские пограничники. Капитана обвинили в «нарушении порядка въезда» в Крым. На рыбаков составили административные протоколы и запретили им покидать судно. «Норд» же отконвоировали в Бердянск. Десять человек на борту говорят об издевательствах с украинской стороны, передает РИА Новости. Москва требует освободить крымчан.

Российского консула не пускают к экипажу «Норда», ссылаясь на то, что среди его членов граждан России нет. Тем временем пресс-секретарь судовладельца Анна Шевелева сообщила, что у рыбаков отобрали выданные в Керчи российские паспорта, их позиционируют как граждан Украины.

По словам капитана крымского судна Владимира Горбенко, унижения со стороны пограничников и сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) набирают обороты. Рыбаки живут с пятью тоннами гниющей рыбы и дышат отравленным воздухом. Проверить состояние и безопасность работающего электрооборудования в трюме экипаж не может, так как сотрудники СБУ намеренно опломбировали это помещение судна. Есть угроза возникновения пожара. Напряженная ситуация привела к тому, что на арестованном судне капитан и матрос перенесли гипертонический криз. Владимир Горбенко сообщил, что им не только не оказали должную медпомощь, но и вовсе отказали в госпитализации.

Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава». Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов назвал действия украинских пограничников актом бандитизма и едва ли не пиратским актом. Вопрос об освобождении экипажа вынесли на международный уровень. Просьбу разобраться в ситуации и обеспечить права российских граждан в соответствии с нормами международного права уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила в ООН, Совет Европы, ОБСЕ, уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека. На месте работают адвокаты, защищающие интересы экипажа.

Утром 4 апреля адвокат Дмитрий Щербина заявил, что капитана «Норда» похитили. Именно в этот день, по предварительным данным, в Мариуполе должно пройти первое заседание украинского суда по делу об арестованном крымском судне.

– Оперативная ситуация меняется каждый час. Сегодня она кардинальным образом поменялась. В 6.20 утра представители погранслужбы Мариуполя, а именно морской охраны №23, подошли к судну, попросили выйти капитана на секундочку, предупредив, если что, то будут открывать огонь на поражение. Он сошел. Его пригласили на пять минут на военный корабль, которое задерживало это судно, для уточнения каких-то деталей. Он пошел и до сих пор о нем ничего неизвестно, – прокомментировал Щербина. – Есть информация, что его затолкали в автомобиль – серая Skoda погранслужбы – и вне таможенного и вне пограничного контроля вывезли за пределы территории порта в неизвестном направлении.

Адвокаты квалифицируют это как похищение. Щербина доложил, что сейчас они выясняют обстоятельства произошедшего.

На инцидент отреагировало командование Черноморского флота, в том числе морская авиация. Они выразили готовность заняться безопасностью судоходства в северо-восточной части Черного моря и акватории Азовского моря.