#Образование | 14.09.2017

Популяция кошки-рыболова находится под угрозой вымирания в Индии и на Шри-Ланке

Индийские биологи бьют тревогу: из ареала своего обитания может полностью исчезнуть дикая крапчатая кошка. Этих животных еще называют кошками-рыболовами. Такое название они получили благодаря своему умению прекрасно плавать и добывать рыбу.

Эти хищники встречаются более чем в 11 странах Южной и Юго-Восточной Азии от Пакистана до Индонезии. Именно этот вид диких кошек изучен хуже остальных. Известно, что коты-рыболовы – достаточно крупные животные: длина туловища почти метр и около 40 сантиметров в холке. Вес самцов достигает 15 кг, самки – около 7 кг. Коты-рыболовы имеют одну замечательную особенность: между лапами у них располагаются перепонки, помогающие охотиться в воде. Правда, они мешают втягивать когти, поэтому хищники высматривают добычу с берега, а завидев подплывающую рыбу, накидываются на нее. В то время, как кошка переплывает водоем, подводные обитатели интересуются мелкой рябью, получившейся от движений лап. Если рыба решит подплыть ближе, а кот заприметит жертву, – никакая глубина не станет для него помехой.

Президент Комитета защиты крапчатой кошки Ашвин Найду рассказал, что недавние исследования, проведенные в Индии и на Шри-Ланке, показали, что оставшаяся небольшая, изолированная и разрозненная популяция кошки-рыболова находится под угрозой полного вымирания. Распространение морских плантаций и искусственных водоемов для выращивания рыбы, расширение сельскохозяйственных угодий, охота, браконьеры и отстрел скотоводами – вот основные причины потенциального биологического происшествия. А вырубка мангровых лесов может привезти к уничтожению мест обитания крапчатой кошки.

– Кошка-рыболов обитала на болотистых землях и в мангровых зарослях Сундарбан у рек Ганг, Джамна, Брахмапутра, в штате Орисса у дельт рек Маханади и Брахмани, в штате Андхра-Прадеш в дельтах рек Годавари и Кришна. Вероятно, там кошки были локально уничтожены, – цитирует ТАСС Найду. – Сейчас они обитают в основном в нескольких относительно защищенных районах национальных парков и заказниках.

Но хищники были замечены и за границами охраняемых территорий. Поэтому президент Комитета защиты крапчатой кошки уверен: сохранять и изучать эти дикие земли необходимо. Прежде всего для того, чтобы понимать количество животных в локальных и глобальных масштабах.