Образование 30.07.2018

Экологи: лишь 13% Мирового океана не затронуты деятельностью человека

Анализ состояния Мирового океана позволил австралийским и американским ученым выяснить, что более 80% его вод затронуто человеческой деятельностью. Общая площадь нетронутых вод, по данным экспертов, составляет около 55 миллионов квадратных километров (приблизительно 13,2% ).

Кроме того, экологи установили, как антропогенные факторы влияют на состояние океанов, и уточнили, сколько «диких» акваторий находится под юридической защитой.

Изучив 19 типов человеческой деятельности, влияющих на Мировой океан (рыбная ловля , сброс промышленных сточных вод, транспорт и т.д.), оказалось, что 15 пунктов из списка не повлияли на «дикие» районы. И это принципиально важно для экологии на Земле.

– Уровень разнообразия видов в этих зонах гораздо выше, чем в районах, несущих следы деятельности людей, – сообщает научно-популярный портал «Naked Science». – Защита неосвоенных районов поможет сохранить биоразнообразие планеты.

Экологи отмечают, что выработать защитные меры можно только совместными усилиями множества стран.

Журнал «Current Biology», в котором и было опубликовано новое исследование экологов, пишет, что «дикие» акватории в основном располагаются в Арктике и Антарктике. Самые обширные акватории находятся в Индо-Тихоокеанском регионе. Их площадь составляет около 16 миллионов квадратных километров. Меньше всего нетронутых зон оказалось в водах, окружающих юг Африки. Законодательство защищает лишь 4,9% «диких» акваторий.