Рыбное обозрение 11.10.2018

Объем вылова перспективных объектов промысла увеличился более чем в два раза – до 66 тыс. тонн

Российские рыбаки наращивают флот в Южно-Курильской экспедиции по добыче сардины иваси и скумбрии.

На Дальнем Востоке к 9 октября освоено 66 тыс. тонн пелагических объектов промысла – сардины иваси, скумбрии и сайры. Это вдвое превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Основной прирост обеспечила сардина иваси – объем ее добычи увеличился более чем в три раза и достиг 45,7 тыс. тонн. Вылов скумбрии вырос на 52% – до 15,7 тыс. тонн. Объем добычи сайры снизился на 7% и составил 4,6 тыс. тонн.

По информации ведущего научного сотрудника ТИНРО-Центра Дмитрия Антоненко, находящегося на борту плавбазы «Петр Житников», на промысле находятся 32 рыбодобывающих судна. Флотилия Южно-Курильской экспедиции пополняется подходящими судами с каждой неделей.

На добыче сайре заняты семь российских судов, три из них во второй половине недели вели успешный промысел за пределами российских вод в зоне субарктического фронта. Остальные суда облавливали скопления косяков сайры, формировавшиеся в зоне вод Камчатско-Курильского течения и второй ветви Ойясио. В первой половине недели основная рыбалка велась у границы исключительной экономзоны России. Суточные уловы колебались в пределах 10-30 тонн, уловы отдельных судов превышали 40 тонн.

НИС «Владимир Сафонов» после проведения поисковых работ в северной и центральной части ветви Камчатско-Курильского течения, перешло на поиски вдоль фронта Ойясио. Скопления промыслового характера обнаружены у границы вод основного потока Ойясио и вод течения Соя в районе пр. Екатерины.

В течение предстоящей недели планируется провести поиски скоплений косяков сайры в водах южной части ветви Камчатско-Курильского течения (НИС «Владимир Сафонов») и в водах первой и второй ветви Ойясио силами четырех промысловых судов. Три судна продолжат промысел сайры за пределами ИЭЗ России.

Добычу скумбрии и сардины иваси ведут 26 судов, три из них оснащены кошельковым неводом, остальные – работают тралами. Два судна сдают уловы на рыбообрабатывающее предприятие о. Шикотан (Курильский Рыбак, с. Крабозаводское), пять судов флотилии АО «Доброфлот» сгрузили рыбу на плавзаводы «Всеволод Сибирцев» и «Капитан Ефремов». Остальные суда обработку улова производили самостоятельно.

Обстановка на промысле скумбрии и сардины иваси по сравнению с предшествующей неделей существенно не изменилась как в части величины суточных уловов, так и в соотношении доли в улове скумбрии и сардины иваси.

В ближайшие трое суток погодные условия в районе не будут препятствовать промыслу скумбрии и сардины-иваси. Ожидается сохранение промысловой обстановки на уровне предшествующей недели и подход новых судов в район работы рыбодобывающего флота.