Потребители 12.03.2020

Устрицы: все о деликатесных моллюсках

Почему российские виды сливочные на вкус? С чем их правильно сочетать за столом? В чем колоссальная польза и возможный вред морских обитателей? Как правильно выбирать и хранить устрицы? Об устричном этикете.

Устрицы считаются символом богатства и роскоши. В России это и в самом деле так. В рознице устрицы стоят от 250 до 400 рублей за штуку, в зависимости от вида и страны происхождения. Однако в 18 веке устрицы, мидии, омары и другие моллюски и ракообразные считались в Европе едой для бедняков, особенно в странах Средиземноморья. Первым производителем и поставщиком устриц считается Гай Сергий Ората, который жил в Древнем Риме около 95 года до нашей эры. Он обустроил остреарий, или «устричник», в котором выращивал молодь, используя пучки веток. Этот способ с небольшими усовершенствованиями просуществовал почти две тысячи лет.

Потребление устриц в России за последние три года выросло примерно в 5-6 раз.

Росрыболовство в Крыму создало нормативную базу и выделило большое количество рыбоводных участков в Черном море для разведения устриц и мидий.

Выращивание российских устриц с французскими корнями в Крыму, начиная с 2015 года, выросло в 228 раз. Только одна марикультурная ферма в бухте Ласпи между Ялтой и Севастополем на 25 гектарах подводных плантаций выращивает около 2 миллионов штук устриц. За год крымские аквафермеры производят свыше 1,5 тысяч тонн этих моллюсков.

В среднем устрица вырастает до потребительских размеров за два года и не требует сверхусилий. Устричный спат нужно посадить на коллектор, опустить в воду и ждать. Из производственных рисков можно выделить шторма, опреснение воды и браконьеров-водолазов, которые так и норовят украсть подводный урожай. Поэтому нередко аквафермеры нанимают собственных дайверов, уже для охраны своих морских огородов.

Среди потребителей наиболее популярны японские виды устриц: карен, акке, кумамото. Однако российские конкуренты добываемые или выращиваемые на Дальнем Востоке: в Приморье и на Сахалине, не уступают по вкусовым качествам. Наиболее популярна императорская устрица; хорошим вкусом отличаются хасанская, анивская и изумрудная. Последняя живет чуть ли не в единственном месте на Земле — в соленом озере Буссе на Сахалине, которое еще называют «устричным озером».

В Москве и других мегаполисах ежегодно растет количество заведений в формате «raw bar» — специализированные точки на фуд-кортах, где базовым блюдом являются именно сырые устрицы. Есть категория шеф-поваров, которые работают исключительно с устрицами.

Какие устрицы на вкус

Профессиональные устричные сомелье могут безошибочно определить происхождение моллюсков даже с завязанными глазами, не отвлекаясь на их размеры, цвет и текстуру. Российские устрицы отличаются долгим сливочным вкусом со сладко-соленым послевкусием, которое наступает практически мгновенно.

Польза и вред устриц

Но практически все устрицы — это в первую очередь настоящая кладовая полезных витаминов и минералов. В них содержатся магний, кальций, калий, железо, фосфор, цинк, витамины А, В, С, Е.

Устрицы малокалорийны, содержат всего 70 ккал на 100 граммов, поэтому их можно употреблять, не думая о наборе лишнего веса. В принципе, аналогичными полезными свойствами обладают и другие морепродукты — те же креветки, кальмары и крабы, а также большинство видов дикой морской рыбы, особенно белой. Но у устриц есть одно неоспоримое преимущество. Почти всю рыбу и морепродукты перед употреблением нужно варить, жарить, тушить, то есть подвергать термообработке, при которой некоторая часть нужных микроэлементов неизбежно теряется. Устрицы же едят сырыми и фактически живыми, поэтому все полезные свойства без потерь попадают в наш организм.

Официальная медицина рекомендует есть устрицы для снижения артериального давления, для восстановления остроты зрения, для здорового цвета кожи, а также в качестве профилактики от выпадения волос и даже от онкологических заболеваний. Женщины особенно любят устрицы из-за наличия в них аргинина, вещества, которое устраняет мелкие морщины на коже и делает волосы более густыми и пышными.

Как правильно выбирать и хранить устрицы

Проверить устриц на живучесть очень просто. При открытии раковины с качественным живым моллюском должен раздаться характерный щелчок. Сама устрица должна приятно и свежо пахнуть морем, а не стухшей рыбой, а ее мякоть должна быть прозрачной, а не мутной и белесой. Если брызнуть на живого моллюска лимонным соком, то можно увидеть его ответную реакцию в виде легкого подергивания в раковине.

Как правильно есть устриц

Устриц принято открывать специальным ножом. Во Франции в некоторых устричных барах есть специальный сотрудник — экалье, который профессионально открывает устричные раковины.

Главный гастрономический спутник устриц — это лимон. После открытия раковины мякоть полагается обязательно сбрызнуть лимонным соком. Впрочем, можно поэкспериментировать и вместо лимона использовать какой-нибудь ягодный или фруктовый уксус. Главное, чтобы он был кисло-сладким.

Во многих барах к устрицам подают гренки или просто тосты со сливочным маслом.

Из безалкогольных напитков лучшая пара к устрицам — бокал негазированной воды со льдом и двумя-тремя дольками лимона. Если же речь идет о романтическом ужине, то лучшим дополнением к дюжине устриц станут один-два бокала сухого вина, лучше белого, или же качественный сидр, не слишком газированный и приготовленный на живых дрожжах.

https://www.elle.ru/krasota/zdorove/chto-proishodit-s-telom-kogda-vy-edite-ustricy-id6859514/