Промышленность 13.03.2020

В Северо-Кавказском округе возобновлено искусственное воспроизводство осетровых

Свыше 2 млн экземпляров молоди рыбы было выпущено в регионах Северного Кавказа с 2015 года для восполнения биоресурсов водоемов округа. 

«За последние пять лет в рамках компенсационных мероприятий в водоемы было выпущено свыше 2,23 млн экземпляров молоди рыбы. Возобновлено искусственное воспроизводство осетровых», — сообщили в Северо-Кавказском территориальном управлении Росрыболовства.

Тема искусственного воспроизводства с каждым годом приобретает все большую актуальность, и связанно это в том числе с увеличением промышленных предприятий и усилением их воздействия на окружающую среду.

 «Чтобы компенсировать ущерб, нанесенный водным биоресурсам, хозяйствующие субъекты обязаны выполнять мероприятия по выпуску молоди, мелиоративные и другие работы. Однако не все организации добросовестно исполняют нормы законодательства в данной сфере. Именно поэтому Северо-Кавказское ТУ усилило работу по возмещению вреда водным биологическим ресурсам», — отметили в управлении.

В течение 2020 года управлением будет закуплено более 30 автомобилей для инспекторского состава, приобретены новые плавательные средства, в том числе катера, лодки.

В феврале состоялся выпуск 85 тысяч мальков каспийского лосося в реку Терек — в двух районах Северной Осетии для восполнения популяции рыбных ресурсов. А в декабре в Кабардино-Балкарии в Терек и его притоки выпустили 300 тыс. мальков каспийского лосося.

https://tass.ru/v-strane/7902075