Рыбоохрана 16.05.2016

Ценные породы рыб – под защиту!

В Ненецком автономном округе более 400 тыс. га природных территорий находится под охраной. Это семь заказников: «Вайгач», «Море-Ю», «Нижнепечорский», «Шоинский», «Каньон «Большие Ворота», «Каменный город», «Пым-Ва-Шор». В ближайшие пять лет площадь заповедных мест увеличится на 1 млн га, так как к 2021 году в регионе появятся ещё три заказника и два природных парка. Они помогут сохранить ценные породы рыб, места нагула и нереста которых будут находиться под надзором.

Согласно плану мероприятий по расширению сети особо охраняемых природных территорий Ненецкого автономного округа, уже в следующем году за счет средств окружного бюджета будет создан природный парк «Северный Тиман» (250 тыс. га), заказник «Паханческий» (100 тыс. га). За счет внебюджетного финансирования – заказник «Хайпудырский» (166 тыс. га), который славится уникальными популяциями сиговых и лососевых рыб.

В 2018 году под охрану возьмут крупнейшую в регионе озерную систему с прилегающими тундровыми участками – на внебюджетные средства откроется заказник «Вашуткинские озера» (60 тыс. га). К 2020 году список заповедных территорий округа пополнится самым большим по площади природным парком «Югорский» (600 тыс. га). Он откроется за счет финансирования из окружного бюджета и позволит защитить ландшафт территории, а также 49 видов флоры и 14 видов фауны, занесённых в Красную книгу.

Так, площадь особо охраняемых территорий Ненецкого автономного округа в будущем увеличится с 2,3% до 9% от общей площади региона.