#Потребители | 21.12.2017

Байкальские рыбаки обманывают покупателей, продавая пелядь и ряпушку как омуля

Из-за стремительного исчезновения омуля на Байкале Минсельхоз ввел запрет на добычу этой рыбы с 1 октября текущего года. Тем не менее, летний улов омуля еще появляется на рынке, так как хранится 6-8 месяцев. Пользуясь этими обстоятельствами, недобросовестные рыбаки подменяют омуль другой рыбой, рассказал руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков.

Такой случай выявлен на бурятском заводе, который закупил в Якутии 12 тонн северного омуля. В результате проверки выяснилось, что под видом омуля предприятию продали ряпушку. Росрыболовство предупреждает, что сроки годности омуля, добытого до введения запрета на промысел, закончатся уже в конце февраля. Поэтому с этого времени настоящего легального омуля в принципе не может быть в магазинах.

А пока остатки уловов байкальского эндемика еще встречаются, специалисты призывают покупателей быть бдительнее и в случае возникновения сомнений в подлинности омуля обращаться в Росрыболовство. Омуль, ряпушка и пелядь относятся к роду сиговых, поэтому рыбы схожи друг с другом и их легко перепутать. Особенно туристам, которые плохо разбираются в ихтиофауне Байкала.