Закон Экономика 29.11.2016

Площадка виртуальная, трудоустройство реальное

Единая электронная площадка с базой вакансий и информацией о возможностях образовательных учреждений по обеспечению кадрами отраслевых предприятий появится в рыбной отрасли. Такую задачу поставил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на заседании Совета ректоров рыбохозяйственных образовательных учреждений в Калининграде.

Глава ведомства считает, «модернизация экономики рыбной отрасли требует новых подходов в области профессиональной подготовки кадров и привлечения молодых специалистов». Одним из них и должна стать специализированная интернет-площадка. Как она будет реализована, определится на совещании с отраслевыми ассоциациями и представителями крупных рыбопромышленных компаний.

Принятие поправок в отраслевой закон будет способствовать строительству новых судов рыбопромыслового флота и береговых фабрик с использованием квот на инвестиционные цели. Не отстает аквакультура. Это говорит о том, что рыбохозяйственной комплекс России начинает активно развиваться. Это может повлечь нехватку квалифицированных кадров. Потому уже сейчас надо расширять подготовку специалистов, актуализировать учебные программы, направлять обучающихся для прохождения производственной практики на высокотехнологичные и передовые предприятия.

Интерес со стороны абитуриентов есть. Так, в 2016 году образовательные организации Росрыболовства дали высшее образование 7 тыс. специалистов, 2,6 тыс. специалистам — среднее профессиональное. По сравнению с 2015 годом выпуск по программам среднего профессионального образования увеличился на 4%. Всего в настоящее время в образовательных организациях обучается 47,1 тыс. студентов.

— Несмотря на все сложности, которые пришлось преодолевать в этом году, результаты приемной кампании оправдали ожидания и даже их превысили. Это говорит о том, что все больше молодых людей заинтересованы в получении профильного образования и видят перспективы в будущем, — сказал Илья Шестаков.