Рыбное обозрение 08.05.2018

Росрыболовство и Союз осетроводов планируют определить объем выпускаемой продукции

Росрыболовство прорабатывает возможность проведения добровольного эксперимента с Союзом осетроводов. Он будет заключаться в том, что ведомство соберет и внесет в единый реестр все предприятия, производящие осетровую продукцию.

Анализ их деятельности позволит понять, какой объем легальной рыбопродукции они реально способны изготовлять за определенное время, сообщает РИА Новости.

– Есть компании, не заинтересованные в системе. Но нам это может дать дополнительное видение того, какова доля на рынке предприятий, которые либо легализуют китайскую продукцию под видом своей, либо мешают продукцию с браконьерской, – рассуждает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

На итоговом заседании 2017 года госкомиссия решила проработать с бизнес-сообществом конкретные предложения по маркировке товаров в приоритетных отраслях. Внедрением системы маркировки продукции, в том числе и рыбной, занимается Минпромторг. Илья Васильевич отмечает, что «эксперимент добровольный, ни к чему не обязывающий – можно сказать, предварительный набросок этой системы».

Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года предусматривает повышение уровня производства черной икры до 180 тонн в год. Чтобы отрасль начала интенсивнее развиваться, требуется внедрение системы поддержки аквакультурных предприятий за счет субсидирования капитальных затрат. Эти госпрограммы имеют важное значение для таких капиталоемких проектов с высокими сроками окупаемости, как осетроводство.

К 1 июня в правительство будет внесено постановление по распределению инвестиционных квот крабов под строительство краболовов. Сейчас решаются вопросы с другими ведомствами, например, где и в каком количестве должны строиться краболовные суда для нужд дальневосточного бассейна.

Говоря о борьбе с браконьерством, глава Росрыболовства уточняет, что большие усилия на эту деятельность прикладываются во время лососевой путины. Стражи правопорядка пресекают запрещенную добычу рыб осетровых пород и продукции из особо ценных видов. Однако пока любителей незаконной рыбалки меньше не стало, а в 2017 году их было задержано даже больше, чем годами ранее.

С учетом нехватки инспекторов рыбоохраны Росрыболовство привлекает к борьбе с браконьерами другие ведомства: МВД, Пограничная служба ФСБ России, Росгвардия. В ближайшее время в работу подключатся и сотрудники лесоохраны и охотнадзора. Предположительно летом будет утверждена концепция совершенствования и развития органов системы охраны водных биоресурсов, которая предусматривает увеличение штатной численности инспекторов рыбоохраны и усовершенствование их технического оснащения.