Потребители 05.04.2018

Рыбные блюда со свадебного ужина могли стать причиной отравления 249 гостей

Свадебный ужин в престижном ресторане «Ала-Тоо» столицы Киргизии обернулся неожиданной неприятностью. Отравление гостей и их родственников запечатлелось в памяти страны как одно из самых массовых в истории киргизского общепита.

190 гостей, которые взяли домой несъеденные со свадьбы блюда, угостили своих близких и, тем самым, увеличили число пострадавших до 249 человек. За помощью медиков в Бишкеке изначально обратились 204 человека. Они жаловались на пищевое отравление. 138 из них были направлены на госпитализацию. В больницы Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областей поступило 45 пострадавших, из которых 36 больных получили стационарное лечение. Девяти пострадавшим оказана амбулаторная помощь.

Как пишет «РИА Новости», гости могли отравиться курицей или рыбой из-за нарушения технологического процесса приготовления либо условий хранения готовых блюд.

Сейчас 10 пациентов выписаны домой в удовлетворительном состоянии. Однако медики рассказывают, что почти все палаты республиканской инфекционной больницы наполнены друзьями и родственниками молодоженов. Среди госпитализированных оказались невеста и мать жениха. Сам жених не пострадал.

Итогом гастрономического беспорядка стало уголовного дело по статьям «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и «Производство или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».