Рыбоохрана 25.07.2017

Ученые выявили взаимосвязь между размерами китов и численностью их популяций

Уменьшение размеров китов сигнализирует о снижении их численности, выяснили ученые Цюрихского университета и Университета Тасмании. Это исследование, описанное BBC, вышло в свет в журнале Nature Ecology and Evolution.

Специалисты изучили записи о размерах и численности китов, сделанные на коммерческих китобойных судах до моратория на добычу этих млекопитающих – с 1900 по 1985 год. Они свидетельствуют о том, что во второй половине прошлого века, в разгар китобойного промысла, размер тела финвала, сейвала, кашалота и синего кита стал меньше. Если сравнить длину кашалота в 1905 и 1980 годах, можно увидеть разницу в четыре метра.

Популяция китов сократилась спустя 40 лет после того, как стало заметно уменьшение их размеров. Взаимосвязь между размером и численностью была зафиксирована и ранее на основе изучения популяций рыб. Уменьшение размеров тела приводит к снижению выживаемости, утрате способности расти и размножаться, а значит, к сокращению популяции. Проведенное исследование поможет ученым предупреждать экологические проблемы.

Несмотря на уменьшение размеров, киты по-прежнему остаются самыми крупными животными на земле. Как пишет журнал Proceedings of the Royal Society, большими размерами киты обзавелись в ледниковый период, когда океаны были богаты биомассой для их питания.

Фото: bbc.com