Законодательство 16.05.2016

Чем ловить можно?

Министерство сельского хозяйства внесло поправки в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Они затронули перечень орудий лова, разрешенных для добычи анадромных видов рыб – тех, которые появляются в пресных водоёмах, затем совершают миграции в море для нагула и возвращаются для нереста в места своего образования.

Поправки в пункт 18.21 запрещают при вылове данного вида водных биоресурсов в границах исключительной экономической зоны и в территориальном море России использовать все орудия, кроме тралов, включая близнецовые, кошельковые неводы, поверхностные ловушки. Это правило распространяется на вылов анадромных рыб и во внутренних морских водах страны, с учетом того, что список указанных выше разрешенных способов расширен ставными сетями, ставными и закидными неводами, согласно изменениям в подпункте «ж» пункта 41. В этом же пункте появился новый подпункт «з», запрещающий применение ставных сетей во внутренних морских водах РФ при добыче анадромных видов рыб, в том случае, если любой своей частью они выходят за границы рыбопромыслового участка.

Следует обратить внимание и на то, что установлен размер ячеи ставных сетей – не менее 40 мм при специализированном промысле тихоокеанских лососей в территориальном море РФ. Исключение составляют районы, прилегающие к Магаданской области.

Изменения также коснулись сроков, запретных для вылова рыбы, видов водных биоресурсов, не разрешенных для добычи, и других правил, с которыми можно подробнее ознакомиться в Приказе Министерства сельского хозяйства РФ от 19 апреля 2016 г. № 152 «О внесении изменений в рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2013 г. № 385».