Образование 07.02.2019

Белые осетры пополнили одну из экспозиций Приморского океанариума во Владивостоке

В Приморском океанариуме во Владивостоке поселились новые обитатели. Редкие стерляди-альбиносы, которых обычно разводят для получения самой дорогой в мире икры золотистого цвета, теперь проживают в одном аквариуме с молодыми речными окунями.

Соседи были подобраны неслучайно: и те, и другие встречаются в европейской части России и Сибири, восточная граница ареала – озеро Байкал. РИА Новости сообщает, что рыбы пополнили экспозицию «Река Амур, озеро Ханка и озеро Байкал».

Белые осетры в природе встречаются крайне редко, у них икра не черная, а золотистая, рассказывают представители океанариума.

– Для получения золотой икры – самой дорогой в мире – альбиносов разводят в искусственных условиях, – отмечают специалисты. – Стерляди-альбиносы впервые представлены в Приморском океанариуме, до этого жители края могли увидеть этих белых рыб только в выставочных павильонах ВЭФ-2018.

Тела уникальных животных цвета слоновая кость. Новоселы были выведены в мае 2018 года, сейчас они подросли до 20 сантиметров.

Осетры очень мало изменились с момента своего возникновения (около 175 миллионов лет тому назад), поэтому осетр и напоминает своим внешним видом многих исчезнувших древних рыб. Питаются донными беспозвоночными – улитками, ракушками, червями и ракообразными.