#Рыбоохрана | 06.06.2018

На Камчатке во время лососевой путины реки от устьев до нерестилищ будут охраняться круглосуточно

журнал русская рыба

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне 1 июня официально началась лососевая путина, традиционно первыми промысел открыли рыбаки Камчатского края. Для борьбы с браконьерами в регионе выставят стационарные посты охраны и будут работать группы оперативного реагирования. Об этом сообщено на пресс-конференции по вопросам организации лососевой путины-2018, которая состоялась в Северо-Восточном теруправлении.

Основные темы пресс-конференции – организация контрольно-надзорной деятельности, межведомственное взаимодействие, искусственное воспроизводство водных биоресурсов и научно-исследовательские работы.

В 2018 году вылов тихоокеанских лососей ожидается выше показателей предшествующих лет. По словам руководителя Северо-Восточного теруправления Александра Христенко, для организации контрольно-надзорной деятельности Управлением будет построена работа по аналогии с прошлым годом. «В этом году мы планируем выставить в местах наиболее подверженных браконьерскому воздействию 66 стационарных постов, а также дополнительно будут организованы 20 мобильных групп и 7 групп оперативного реагирования. Подобная расстановка сил является серьезным сдерживающим фактором для лиц, осуществляющих незаконную добычу водных биоресурсов, а также позволяет обеспечивать круглосуточный режим охраны рек от устьев до нерестилищ», – отметил он.

На период путины будет создан объединенный штаб, в который войдут Северо-Восточное территориальное управление, Пограничное управление ФСБ России по Восточному Арктическому району, УМВД по Камчатскому краю, ГИМС и отдел Росгвардии. По словам Александра Христенко, такое взаимодействие позволит не только контролировать, но и пресекать незаконную деятельность. «Мы планируем каждое правонарушение в области природоохранного законодательства доводить до конечного результата – неотвратимости наказания», – добавил руководитель Северо-Восточного теруправления.

На сегодняшний день в штате территориального управления 145 государственных инспекторов. Для оказания содействия в проведении рыбоохранных мероприятий на период путины будут прикомандированы 15 сотрудников из других территориальных управлений Росрыболовства и привлечены общественные инспекторы общей численностью 164 человека.

Для обеспечения прав общин коренных малочисленных народов по добыче (вылову) анадромных видов на территории Чукотского автономного округа в январе 2018 года Управлением организован и проведен конкурс, по результатам которого впервые в регионе пользователям предоставлены восемь рыбопромысловых участков для традиционного рыболовства. Планируется проведение конкурсов еще в отношении 12 рыбопромысловых участков на Чукотке и 11 – по Камчатскому краю.

И.о. руководителя Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Евгений Вишняк рассказал об основной деятельности учреждения – искусственном воспроизводстве водных биоресурсов. В настоящее время, на пяти рыбоводных заводах проводится выпуск молоди лосося. «В этом году в реки Камчатского края будет выпущено 50,9 млн шт. малька. Из них по государственному заданию более 31,5 млн шт., что составляет 70% от суммарной производственной мощности всех заводов, а также в компенсационных целях около 15, 5 млн шт.» – сообщил Евгений Вишняк. Кроме того, по его словам, последние два года осуществляются выпуски молоди тихоокеанских лососей за счет собственных средств хозяйствующими субъектами различных форм собственности.

В период лососевой путины ученые КамчатНИРО проведут полевые экспедиции на водоемах Камчатского края, на отдельных водоемах в рамках программы совместных исследований в исследованиях примут участие сотрудники Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод». Как отметила директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская, в этот период запланирован сбор биостатистического, ихтиологического, биохимического, гистологического и паразитологического материала, генетических проб и др. «Основным критерием при выборе районов проведения НИР являлся наиболее полный охват не только основных промысловых районов, но и относительно равномерное распределение усилий по всей протяженности восточного и западного побережий Камчатского края», – пояснила она.

Кроме того, в этом году в целях получения оценки численности пропущенных на нерест производителей, а также повышения эффективности оперативного управления запасами лососей планируется проводить гидроакустические наблюдения в бассейне р. Камчатка и контрольные сплавы.