Промышленность 06.04.2018

На Северных Курилах построят современный завод по переработке белорыбицы и лососевых

Новый береговой завод по переработке рыбы появится к сентябрю 2019 года в Северо-Курильском районе Сахалинской области. Проект реализует рыбопромышленная компания ООО «Гранис» с использованием господдержки – инвестиционных квот. Это первый договор о закреплении доли инвестиционной квоты, подписанный по итогам первого этапа отбора заявок. Документ подписан на полях итоговой Коллегии Росрыболовства 29 марта 2018 года.

Строительство завода планирует завершить в сентябре 2019 года. Объем финансовых вложений – 350 млн рублей. Согласно законодательству, использовать инвестквоту пользователи смогут только после ввода предприятия в эксплуатацию.

«Мы получили инвестиционные квоты первыми в Российской Федерации. Благодаря им на Северных Курилах будет построено высокотехнологичное предприятие по переработке белорыбицы и рыб лососевых видов. Квота на добычу биоресурсов в размере 4,5 тыс. тонн позволит нам круглогодично задействовать мощности предприятия. Кроме того, мы уже самостоятельно строим на острове Парамушир первый северо-курильский рыбоводный завод с плановым объемом выпуска 50 млн малька кеты и горбуши в год», – сказал заместитель директора ООО «Гранис» Дмитрий Макаренко.

В настоящее время компания привлекает на Северные Курилы специалистов для строительства завода – жителей Сахалинской области и из других регионов Дальнего Востока. У предприятия есть небольшой рыболовный флот, состоящий из трех судов различного класса, на которых также трудятся дальневосточники. Сотрудниками и специалистами будущего рыбоперерабатывающего комплекса станут курильчане, а на время путины будут задействованы дополнительные трудовые силы Сахалина, Приморья и Хабаровского края.